ЗСТ с ЕС предусматривает невыгодные условия для экспорта украинских товаров, - Медведчук

13 июля, 11:29

Согласно соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским союзом зона свободной торговли (ЗСТ) с ЕС предусматривает невыгодные условия для экспорта украинских товаров. Об этом сообщил лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, сообщает пресс-служба организации.

"В соглашении об ассоциации Украины с ЕС нужно читать не штампованные слова об "общих ценностях" и "тесном сотрудничестве", а многочисленные дополнения к договору. Которые полностью разрушают иллюзию о якобы равноправном и двустороннем снятии торговых барьеров. Да, пошлины снижаются, но только для импорта в Украину европейских товаров, а совсем не наоборот", - отмечает политик.

По его словам, экспортная и импортная ставка на многие виды товаров различается в разы, причем не в пользу Украины.

"Сравните сами. Тарифная ставка на импорт мяса крупного рогатого скота из стран ЕС составляет 15%, а взамен на экспорт мы имеем пошлину 12,8% + 176,8 евро на 100 килограмм. Если пересчитать экспортную ставку по актуальным ценам, то получается 59% - почти в четыре раза выше, чем пошлина на импорт. По баранине: 10% против 12,8% + 171,3 евро/100 кг (в сумме 57%). По свинине: 10% против от 53,6 до 86,9 евро/100 кг (17-30% от рыночной стоимости)", - отметил Медведчук.

По словам политика, это означает, что с такими пошлинами нашим животноводам просто нечего делать на европейских рынках, тогда как для производителя из ЕС мы настежь раскрываем двери. Так же дело обстоит и с другими группами товаров. Таможенная пошлина на европейские молочные товары составляет фиксированные 10%, тогда как на наш экспорт она колеблется от 30% до 180% в зависимости от жирности продукта. Разница между экспортной и импортной ставкой - в 18 раз, причем не в нашу пользу.

"Вряд ли нам будет выгодно экспортировать консервы: пошлина составляет 20%, зато для европейских производителей она в четыре раза ниже. По рыбным же консервам для нас пошлина 22%, а для европейцев она составляет 0%. Это хоть немного похоже на взаимовыгодный договор, заключенный между двумя равноправными субъектами?", - отметил Медведчук.

При этом лидер "Украинского выбора" призывает не возлагать надежды на далекоидущие перспективы.

"Сторонники соглашения об ассоциации, конечно, могут сказать, что к 2028 году Украина наконец-то обретет право на беспошлинный ввоз в ЕС всех товаров, как это предусмотрено договором. Однако мне представляется, что к тому времени нам просто нечего будет экспортировать - все отрасли производства задолго до этой светлой даты будут уничтожены условиями неравноправной торговли", - подытожил Медведчук.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: