22 февраля пройдет церемония вручения "Оскара"

25 декабря, 14:38 | Евгений Утров

Американская киноакадемия разослала бюллетени для голосования всем своим членам, которые будут принимать решение о выборе номинантов 80-й премии "Оскар".

5810 членов академии, наделенных правом голоса, должны определить имена актеров и названия фильмов, которые войдут в шорт-лист номинантов, который будет обнародован 22 января.

Затем начнется второй тур голосования, итоги которого будут подведены на официальной церемонии вручения премии 22 февраля. На этот раз церемонию будет вести австралийский актер Хью Джекман.

Основными претендентами на победу в номинации "Лучший фильм" года являются "Миллионер из трущоб" британского режиссера Дэнни Бойла и "Загадочное дело Бенджамина Баттона" с Брэдом Питтом (ФОТО) в главной роли.

Членами Американской киноакадемии являются актеры, режиссеры, а также представители других специальностей, занятых в киноиндустрии.

На прошлой неделе был обнародован список номинантов на премию Американской гильдии киноактеров, который часто служит ориентиром для определения потенциальных лауреатов "Оскара".

Британская актриса Кейт Уинслет (ФОТО)  вошла в шорт-лист сразу в двух номинациях, за главную женскую роль в фильме "Дорога перемен" и роль второго плана в послевоенной драме "Чтец".

Политическая биография "Харви Милк" и экранизации пьес "Сомнение" и "Фрост/Никсон" номинированы на награду Гильдии киноактеров за лучшую совместную работу – эквивалент номинации киноакадемии за лучший фильм.

Ранее был обнародован список мультфильмов-номинатов на премию "Оскар" и документальных фильмов-полуфиналистов премии "Оскар" за 2008 год.

Кстати, в этом году Киноакадемия, которая часто подвергалась жесткой критике из-за выдвижения заграничных фильмов в номинанты, изменит правила.

Теперь жюри не будет отказывать в номинации фильму, если будут проблемы непосредственно с иностранным языком – как это было с одним из фаворитов прошлого года, израильской драмой "Визит оркестра": фильму было отказано из-за наличия диалогов на английском языке, составлявших больше 50%.

Академия обещает, что не будет брать в расчет и "неудобство" самой страны – так в 2002 году мимо номинации пролетела палестинская картина "Божественное вмешательство", получившая две премии в Каннах. Академики закроют глаза и на неприятные им темы – в прошлом году поэтому "пролетел" каннский лауреат из Румынии "4 месяца, 3 недели и 2 дня".

В этом году уже не 30, а больше киноакадемиков выберут шесть картин, и затем специально отобранные люди дополнят список своими тремя фильмами.

"Исторически сложилось, что в нашем комитете есть члены, которые могут упустить из вида что-то новое или вызывающее, – говорит Марк Джонсон, возглавляющий комитет Киноакадемии по отбору иностранных фильмов. – Надеюсь, что в этом году нам удастся исправить ситуацию".

В отличие от "Золотого глобуса", "Оскар" практикует политику "одна страна – один фильм". Таким образом, Киноакадемия подстраховывает себя от необходимости смотреть сотни картин, сокращая список кандидатов в номинацию.

В этом году на рассмотрение Комитета выдвинуто 67 фильмов – рекордное для "Оскара" количество.

По материалам http://korrespondent.net/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: