2 февраля стартует ежегодный Бразильский карнавал

01 февраля, 17:48 | Евгений Утров

В Бразилии начинается традиционный карнавал. В этом году костюмированная церемония открытия праздника, который начнется 2 февраля, будет стилизована под начало XIX века и станет частью мероприятий, посвященных 200-летнему юбилею прибытия в Рио-де-Жанейро португальского королевского двора.

В день открытия мэр Рио-де-Жанейро должен будет вручить ключи от города "хозяину" праздника – фольклорному персонажу Королю Момо. Затем торжественная процессия отправилась к "Городу самбы".

Отметим, ежегодный карнавал состоит из 12 отдельных процессий, в которых участвуют воспитанники танцевальных школ крупнейшего бразильского города.

Кроме праздничной карнавальной "знати", – Короля Момо, Королевы Карнавала и двух "принцесс", – в шествии примут участие актеры, изображающие реальных исторических персонажей – португальского короля Жуана VI и королеву Карлотту-Жоакину.

Кстати, ранее планировалось выступление танцовщиц, представляющих последствия Холокоста, а одного из участников хотели нарядить в костюм Гитлера, но суд Рио запретил это делать.

"Карнавал нельзя использовать в качестве инструмента для разжигания ненависти и какого-либо расизма, здесь не место явной легкомысленности в отношении варварских и неоправданных действий против этнических меньшинств", – сказала судья Джулиана Каликштайм.

Между тем это решение еще может быть обжаловано. Однако, по мнению представителей еврейской диаспоры, "чудовищность" этой идеи в том, что Холокост нельзя сочетать с праздничностью карнавала, который признают во всем мире за "веселье, юмор, развлечение и эротизм".

Если же артисты не выполнят распоряжение суда, им грозит штраф в размере $114 тысяч и еще $28 тысяч за костюм "Гитлера". По некоторым данным, авторы платформы уже приняли решение изменить композицию, превратив ее в "аллегорию свободы выражения".

Кстати, кроме необычной платформы, школа самбы "Вирадоуро" намеревалась представить еще три – более традиционных, которые символизируют страх, холод и рождение.

Помимо танцовщиц, к карнавалу подготовилось и Министерство здравоохранения Бразилии. По их данным, во время проведения празднеств в стране будет роздано 19,5 млн бесплатных презервативов. Это в два раза больше, чем было роздано в прошлом году. Данные меры принимаются для того, чтобы уменьшить количество болезней, передающихся половым путем.

А вот в городе Ресифе решили раздавать противозачаточные таблетки, что вызвало недовольство Католической церкви. По мнению епископа Антонио Аугусто Диаса Дуартэ, раздача таблеток только будет подстегивать собравшихся к "оргиастическому поведению".

Напомним, праздничные шоу и шествия традиционно проходят в Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло, Сальвадоре, Ресифе, Натале и других городах Бразилии.

По материалам www.from-ua.com

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: