«ГогольFest» в действии: впереди почти две недели арт-праздника

14 сентября, 16:36 | Мария Драгина

В Киеве набирает обороты I международный фестиваль современного искусства «ГогольFest». В первый же вечер в павильонах «Мистецького Арсенала» собралось множество почитателей современной скульптуры, живописи и театра. Даже в такой толпе любителей прекрасного нельзя было не испытать творческую атмосферу фестиваля. В этом году здесь представлены проекты из Украины, России, Швейцарии, Франции, Нидерландов, Польши, Мексики, Ирана, Хорватии, Швеции, Финляндии и Латвии. В связи с этим отовсюду слышалось обсуждение происходящего на разных языках. Можно было наблюдать процесс подготовки и нанесение последних штрихов на экспозиции.

 

На первый взгляд казалось, что во всеобщем нагромождений идей, конструкций, куч угля и красных тряпок трудно уловить некий единый замысел фестиваля. Трудно вычленить для себя лучших и наиболее близких живописцев, скульпторов и фотографов. Однако 16-дневная программа предоставляет возможность изучить экспозиции, выбрать подходящие концерты, спектакли и мастер-классы, оценить уровень происходящего и пообщаться с единомышленниками. Есть некоторые организационные недостатки, разбитый пол и скрип деревянных досок под ногами, заметные пустоты между работами и малочисленность столиков в кафетерии на первом этаже. Однако факт проведения фестиваля таких масштабов и огромный интерес со стороны зрителей уже является доказательством нового витка современного искусства в Украине. А значит и места Украины в современном искусстве всего мира.

 

Не секрет, что фестиваль зиждется на спонсорах, кредитах и поддержке иностранных культурных центров. Хотя такого рода события обычно проводят при поддержке государства. Влад Троицкий - директор фестиваля «ГогольFest», комментируя, во сколько это все обошлось, называл сумму в $500 тысяч. Притом, что никогда и нигде подобные события не окупают себя. Однако уже сейчас очевидно, что в Украине появилась новая площадка для демонстрации шедевров и культурного обмена. И, судя по всему, «ГогольFest» становится значимым явлением в мире искусства, а дальше будет только набирать обороты.

 

В ближайшее время, вплоть до 27 сентября, есть возможность посетить литературные мастер-классы, театральные постановки и музыкальные фестивали. А также насладиться академической музыкой. В этом году на ГогольFest действует детская площадка. Кроме того, проходят ночные вечеринки. Здесь 15 сентября в рамках «ГогольFest» состоится завершающая часть фестиваля «Джаз Коктебель», а 19 сентября - музыкальный фестиваль «Молоко». Подробную программу «ГогольFest»можно прочитать на сайте фестиваля.

 

В дальнейшем «ГогольFest», как и любое явление, будет вызывать самые разные отклики - от презрительно-уничижающих до восхищенных. Но точно известно, что все будут ждать следующего года и продолжения этого масштабного события.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: