"Вальс с Баширом" стартует в украинском прокате. Трейлер

26 августа, 17:17 | Юлия Зарицкая

Вчера в кинотеатрах "Жовтень" и "Киев" стартовал один из лучших фильмов года - "Вальс с Баширом" Ари Фольмана.

 

Эта антивоенная драма стала первым анимационным фильмом за всю историю, номинированным на Оскар. Фильм завоевал Золотой Глобус, Сезар, номинировался на Золотую пальмовую ветвь Канн и получил еще более 40 наград и номинаций на международных фестивалях. Кроме того, Национальное общество кинокритиков США признало "Вальс с Баширом" лучшей киноработой 2008 года, передаёт Корреспондент.net.

 

Израильский мультфильм "Вальс с Баширом" - документальный фильм, который представляет собой попытку художественного осмысления событий Ливанской войны 1982 года. В создании фильма принимали участие люди, воевавшие на той войне вместе с Фольманом и озвучившие в фильме самих себя. В центре ленты стоит проблема изменения психики солдата во время войны.

 

По сюжету, 26 разъяренных собак каждую ночь преследуют во снах ветерана ливанской войны. А его друг, бывший однополчанин, ничего не помнит о войне, - стыд вытеснил из его памяти события 25-тилетней давности. Чтобы все расставить на свои места, мужчина решает встретиться со своими товарищами по оружию. Ему нужно узнать правду о том времени и о себе самом. По мере того, как Ари погружается все глубже и глубже в тайну, в его памяти начинают всплывать еще более загадочные образы.

 

"В моем фильме нет славы, воинских почестей, гламура, отваги, никакого солдатского братства, ничего... Война - на самом деле напоминает передоз ЛСД, и анимация - единственный способ показать все это", - сказал режиссер Фольман.

 

Фольман служил в ЦАХАЛе и находился на территории Ливана во время убийства президента страны Башира Жмайеля.

 

14 сентября 1982 года Жмайель и ещё 26 человек погибли от взрыва бомбы в штаб-квартире партии "Катаиб". Исполнителем убийства стал член сирийской социал-национальной партии Ливана Хабиб Шартуни, являвшийся агентом сирийских спецслужб.

 

В сентябре 1982 года правохристианские радикалы ("фалангисты") провели в лагерях Сабра и Шатила операцию по поиску палестинских боевиков, превратившуюся в резню мирных граждан. Это было местью за аналогичный погром, устроенный палестинцами в 1976 году в Дамуре.

 

В Сабре и Шатиле погибло от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Международная общественность возложила ответственность за произошедшее на Израиль, чьи войска обеспечивали в то время оцепление лагерей.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: