Адвокат Хусейна пишет скандальную книгу

28 февраля, 12:51 | Евгений Утров

Хорошо писать скандально-биографические книги тогда, когда главного виновника "писанины" уже нет в живых – никто ничего не опровергнет, в суд не подаст, за углом лицо не набьет. Этим успешно пользуется экс-дворецкий принцессы Дианы, "знакомые" Фредди Меркьюри, "родственники" Курта Кобейна и прочие, прочие. Не успели казнить Саддама Хусейна, как тут же выискался "биограф", который решил написать скандальную книгу о тайнах экс-иракского президента.

Книга будет посвящена тайнам и секретам последних лет жизни иракского диктатора, а написать ее планирует из адвокатов Хусейна Халиль ад-Дулейми. Как сообщает арабская пресса, ад-Дулейми утверждает, что Хусейн в ходе встреч со своим защитником рассказал ему множество неизвестных до сего дня фактов о падении Багдада во время американской антииракской компании 2003 г., о своем аресте и содержании в тюрьме.

"Книга будет содержать сенсационные факты и многочисленные тайны о войне в Ираке и о падении Багдада в апреле 2003 года. В нее войдут от 200 до 300 писем, стихов и других текстов, написанных Хусейном в тюрьме. Остальная часть моей работы будет посвящена фактам из жизни иракского президента, рассказанных мне самим Хусейном во время наших встреч в тюрьме", — заявляет адвокат. По его словам, сейчас идет подготовка материала для написания новой книги, в которой, как предполагается, будет порядка 500 страниц. "Книга выйдет через год. В ближайшее время я займусь поиском издателя", – поясняет правозащитник.

Как сообщает РИА Новости, Адвокат утверждает, что встречался с Хусейном в тюрьме 140 раз, из них 70 встреч проходили с глазу на глаз. Из-за отсутствия возможности вести аудиозапись бесед, ад-Дулейми от руки фиксировал все слова иракского диктатора. "Я записал каждое произнесенное им слово: о падении Багдада, о его поимке, о его видении будущего Ирака, обо всем", – сообщил адвокат.

Кстати, в 2006 г. высшая комиссия по ликвидации партии "Баас" в Ираке приступила к изъятию из библиотек иракских университетов книг, диссертаций и научных докладов, в которых прославляются Саддам Хусейн и бывшая правящая партия. Изъятые книги передавались в специальный архив. Ранее все упоминания о Саддаме Хусейне и партии "Баас", а также портреты бывшего диктатора были изъяты из школьных учебников. Однако новых пособий, напечатанных в соседней Иордании, всем иракским школьникам не хватает до сих пор, и многие из них по-прежнему пользуются старыми, в которых часть страниц вырвана, а на других имя Саддама Хусейна замазано чернилами.

При жизни Хусейн и сам грешил тем, что пописывал книги. Его перу приписывают 5 романов, однако имя на обложке напечатано лишь на труде под названием "Изыди проклятый". До этого свои литературные труды Саддам скромно подписывал "Автор". Кроме этой повести Хусейн написал еще три произведения: "Забиба и царь", "Неприступная крепость" и "Город и люди". А в конце 2006 г. неизвестный ранее исторический роман бывшего иракского диктатора был напечатан в Японии. Получившее права на эту рукопись издательство сообщило, что произведение было написано непосредственно перед американским вторжением в Ирак и ранее нигде не публиковалось. Роман, который в японском переводе с арабского получил название "Танец дьявола", рассказывает о племени, обитавшем на берегу реки Евфрат 1,5 тыс. лет назад.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: