Американец судится с "Уолт Дисней" за Микки Мауса

13 февраля, 11:58

В Америке никому не надо объяснять, что значит для корпорации "Уолт Дисней" образ Микки Мауса. Появление забавного мышонка в мультфильме киностудии Диснея "Параходик Вилли", получившем широкую известность, сделало Микки Мауса визитной карточкой компании на грядущие десятилетия.

И вот, уже в наши дни, диснеевский символ стал причиной крупного судебного процесса. Некий Стивен Стайн, житель города Клируотер (штат Флорида), претендует на то, что он владеет якобы самым первым эскизом с изображением Микки Мауса, который будто бы и послужил в последующем финальным образцом для окончательного облика мультипликационного героя.

Теперь мистер Стайн судится с корпорацией "Уолт Дисней" на $50 млн за то, что ее руководство не желает признавать этот факт и отказывается провести собственную экспертизу.

Истец утверждает, что он приобрел рисунок случайно, в 1984 г., в комиссионном магазине в Нью-Йорке за $3, однако затем потратил изрядное количество денег на то, чтобы подтвердить подлинность эскиза, включая анализ бумаги и чернил, который показал, что изображение Микки Мауса действительно сделано в 20-х гг. прошлого столетия.

"Никто не смог бы в то время сделать из такого персонажа что либо значимое, только такой талант, как Уолт Дисней", – говорит Стивен Стайн. Косвенным подтверждением его слов является известный факт, что как раз в те годы Дисней создал для своих мультфильмов другой персонаж – Кролика Освальда, но вскоре потерял на него авторские права и был вынужден придумать какую-нибудь другую симпатичную зверюшку.

На этом, кстати, частично строят свою защиту адвокаты фирмы "Уолт Дисней": они говорят, что если рисунок Стайна был сделан действительно в то время, то персонаж еще назывался не Мышонок Микки, а Мышонок Мортимер – имя, от которого Дисней впоследствии отказался, поскольку его жена заметила как-то, что "Мортимер" звучит слишком серьезно для детского мультфильма. А если это так, говорят защитники, то Стивен Стайн не является обладателем изображения Микки Мауса.

Мистер Стайн, в свою очередь, возмущен тем фактом, что вот уже 18 лет руководство корпорации игнорирует его просьбы провести совместную экспертизу, что лишь укрепляет его в собственной правоте. С другой стороны, "Уолт Дисней и Ко" можно понять: если Стайн выиграет процесс, корпорации, скорее всего, придется делиться с ним авторскими правами, а это уже миллиарды долларов.

По материалам MIGnews


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: