Археологи начали раскопки могилы Гарсиа Лорки. Фото

26 октября, 12:32 | Юлия Зарицкая

Сегодня испанские археологи официально приступили к раскопкам предполагаемой могилы знаменитого испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки, убитого франкистами в начале Гражданской войны, в августе 1936 года.

 

Предполагаемые останки поэта будут эксгумированы, из них извлекут образцы ДНК для сравнения с ДНК его ныне живущих родственников, и, в случае положительной идентификации, кости Лорки перезахоронят с почестями.

 

13 октября 2009 года правительство Андалусии - автономии в составе Испании - подписало специальное соглашение, которое определяет механизм проведения вскрытия могил времен Гражданской войны 1930-х годов, а также механизм эксгумации и идентификации останков, в том числе найденных в братской могиле, в которой, предположительно, захоронен Лорка.

 

В соглашении специально оговорено, что вскрытие могил времен Гражданской войны и эксгумация останков должны проводиться "при соблюдении конфиденциальности всех вовлеченных в процесс сторон, чтобы обеспечить уважение жертв, достоинство останков и права родственников". Это было одно из условий потомков поэта, долгое время сопротивлявшихся вскрытию могилы.

 

Согласно документу, место, где будут работать специалисты, будет круглосуточно охранять полиция. Археологам запретили делать любительские фотоснимки работ на мобильные телефоны, дабы избежать утечки конфиденциальных кадров в интернет.

 

Семья Лорки много лет сопротивлялась тому, чтобы останки поэта были потревожены. Однако после принятия в 2007 году в Испании закона «Об исторической памяти» родные других жертв франкистов, расстрелянных вместе с Лоркой, потребовали через суд права на эксгумацию и опознание тел. Суд согласился с этими требованиями, и родственники поэта, в конце концов, дали согласие на раскопки общих могил в окрестностях Гранады.

 

Стоимость работ по вскрытию могилы определена в 60 тысяч евро. Предварительное исследование места показало, что там находится не одна, а шесть братских могил глубиной от 60 до 180 сантиметров, в которых могут быть захоронены до 20 человек.

 

Археологи намерены вскрыть все могилы, обнаруженные в этом месте, а не только предполагаемое место захоронения Лорки, как ранее планировалось. Но идентифицированы будут лишь тела тех, чьи родственники обратились с подобной просьбой.

По материалам РИА Новости


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: