Авторов "Бандитского Петербурга" обвинили в плагиате

03 апреля, 15:45 | Евгений Утров

Писателей Александра Бушкова и Андрея Константинова, авторов таких бестселлеров как "Бандитский Петербург" и "Охота на пиранью", обвинили в плагиате. "Радость жизни" прибыла к писателям из Новгорода. Родственники героя Советского Союза, почетного гражданина Великого Hовгорода Игоря Каберова утверждают, что в новом романе современных беллетристов "Второе восстание Спартака" есть не менее девяти эпизодов, заимствованных из книги Каберова "В прицеле – свастика".

Дочь Каберова, его племянник и еще 11 родственников военного летчика обратились к писателям с открытым письмом: "Наша семья глубоко возмущена тем, что в своем романе "Второе восстание Спартака" вы совершенно бессовестным образом использовали целые эпизоды из книги Каберова "В прицеле – свастика". Игорь Александрович писал свой роман десять лет, тщательно проверяя каждый факт. Он постоянно переписывался с однополчанами, сверяя даты, имена и подробности событий. Потому что чувствовал огромную ответственность перед молодым поколением, для которого он и создавал свое произведение" – пишут возмущенные родственники Каберова. Также они заверяют, что не просят материальной компенсации, а всего лишь хотят, чтобы плагиатчики публично извинились перед ними через газету.

Кига Каберова выдержала уже три издания, общий тираж на русском составил 150 тыс. экземпляров. "Многие читатели хорошо помнят эту книгу, поэтому им не составило большого труда обнаружить знакомые эпизоды, целиком позаимствованные вами. Это возмутило не только нас, но и многих новгородцев", – подчеркивается в документе.

Сами писатели, которых обвинили в плагиате, растеряны. Андрей Константинов, комментируя газете это письмо, сказал: "Я, честно говоря, не знаю, как на это реагировать. Меня смущает интонация письма. Можно ведь позвонить, как-то поговорить. Если они думают, что это плагиат, то должны обращаться в суд". Константинов является автором книги "Бандитский Петербург". Бушков оказался куда более агрессивно настроенным и отверг всяческие обвинения в плагиате. "Есть такое правило, в законе прописанное: использование менее 30% текста не считается плагиатом. Вот чего я бы не стал делать, так это брать кусок чужого художественного текста. Для писателя это позор, хотя по закону не запрещено. Но использование чужих мемуаров – это чисто, законно, не грех. В общем, если людям что-то не нравится – это их проблемы", – сказал он в интервью газете. Александр Бушков является также автором таких книг как "Охота на пиранью", "Бешеная" (по ней сейчас снимается фильм).

По материалам www.news.rin.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: