Барака Обаму назвали человеком десятилетия

15 декабря, 08:52

Британская газета The Times избрала на исходе первого десятилетия XXI века 50 его наиболее значимых, влиятельных и интересных людей.


В список попали как настоящие герои и прославленные персоны, так и преступники и террористы. Объясняя выбор, газета просит учесть, что речь не о лучших людях, а о тех, кто, по мнению редакции, оставил в этом десятилетии наиболее ощутимый след.


Согласно результатам, первое место досталось Бараку Обаме - за него проголосовало 20 из 21 члена жюри. Он стал первым в истории чернокожим президентом США, и его победа в корне изменила все предыдущие представления об американской истории и политике.


На втором месте, сразу после Обамы, - британский телемагнат и импрессарио Саймон Кауэлл, творец музыкальных шоу The X Factor и Британия ищет таланты. "Мама" Гарри Поттера Джоан Роулинг - всего на ступеньку выше главы Аль-Каиды Усамы бин Ладена, а британская королева Елизавета II набрала меньше голосов, чем художник-график Бенкси, о котором неизвестно ничего, кроме псевдонима.


Другие мировые политики распределились в рейтинге так: Джордж Буш-младший занял 11 место, Владимир Путин - 12, первая в истории женщина-канцлер Германии Ангела Меркель - на 20-м месте, королева Елизавета II - на 25-м, бывший вице-президент США Альберт Гор - на 26-м.
В "топ-25" попали главы или основатели Apple, Google и Facebook, но лишь один писатель, один повар и два спортсмена. Интересно, что на 49-м месте оказался российский бизнесмен, владелец ФК Челси Роман Абрамович.


Первая десятка рейтинга "50 человек десятилетия" по версии The Times
1. Барак Обама - первый в истории чернокожий президент США.
2. Саймон Кауэлл - британский телемагнат и музыкальный импрессарио. Создал формат музыкального телеконкурса The X Factor, который позаимствовали многие страны.
3. Тони Блер - бывший британский премьер. С его именем политика страны была связана практически все первое десятилетие нового века - Блер возглавлял кабинет с 1997 по 2007 годы.
4. Френсис Коллинз и Дж. Крейг Вентер - ученые, которе первыми расшифровали геном человека.

5. Ричард Докинз - британский академик, популяризатор науки и ярый атеист. Его книга The God Delusion (Бог как иллюзия), в которой критикуются основы религии и опровергаются доводы сторонников божественного происхождения всего сущего, вошла в число лидеров среди мировых бестселлеров.
6. Джоан Роулинг - писатель и филантроп. Серия книг о мальчике-чародее по имени Гарри Поттер завоевала любовь детей и взрослых по всему свету и принесла автору невероятную популярность и богатство. Она входит в число самых богатых женщин Британии (12-е место) и ежегодно выделяет по 5 миллионов фунтов стерлингов на благотворительность.
7. Усама бин Ладен - неуловимый глава террористической сети "Аль-Каида". Его лицо известно в мире больше, чем лицо любого другого человека планеты, считает газета. На Западе (в частности, в США) его считают чуть ли не воплощением Зла на Земле, "иконой" террористов и всего, что относится к исламскому радикальному фанатизму.
8. Ларри Пейдж и Сергей Брин - основатели Google. Как считают в редакции The Times, через 100 лет они будут находиться в одном ряду с основателем книгопечатания Йоганном Гутенбергом в списке тех, кто предоставил широким массам доступ к знаниям.
9. Марк Цукерберг - творец Facebook. Стал самым молодым в истории миллиардером (в 23 года владел 1,5 млрд долларов). Сейчас ему 25 лет, и, хотя по некоторой информации, в нынешнем году американец Цукерберг выбыл из списка миллиардеров из-за кризиса, компания Facebook все так же популярна, и ее филиалы есть в крупнейших городах мира.
10. Девид Бекхем - британский футболист. Обнаруживает свой гений не только на поле - семья Бекхем (он, жена Виктория и трое синовей) давно уже стала самым популярным "экспортным британским брендом".

По материалам korrespondent.net


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: