Библию назвали "учебником безнравственности"

22 октября, 10:38 | Юлия Зарицкая

В Португалии разразился настоящий скандал вокруг лауреата Нобелевской премии по литературе Жозе Сарамаго.

 

Выступая на обеде, данном по поводу выхода в свет новой книги Сарамаго "Каин", писатель-коммунист, в 1998 году получивший Нобелевскую премию по литературе "за работы, которые, используя притчи, подкрепленные воображением, состраданием и иронией, дают возможность понять иллюзорную реальность", сказал: "Библия - это учебник безнравственности, до сих пор оказывающий вредное влияние на нашу культуру. Без нее мы были бы другими - и, вероятно, были бы лучше".

 

Книга "Каин", как и некоторые другие произведения писателя ("Воспоминание о монастыре" и "Евангелие от Иисуса"), представляет собой полемику с Церковью, христианством и иудео-христианской моралью. Сарамаго сказал, что едва ли его "Каин" оскорбит католиков, поскольку "католики не читают Библию". "Евреи - да, те могут обидеться, но это меня не волнует", - сказал он.

 

Представитель Епископской конференции Португалии священник Мануэль Маружао так прокомментировал эти высказывания: "Такой писатель, как Сарамаго, имеет полное право на критику, но оскорбления не красят никого, тем более нобелевского лауреата".

 

Фразу об иудеях прокомментировал представитель еврейской общины Лиссабона раввин Элиезе Мартино: "Иудеев не шокируешь писаниями Сарамаго или еще кого-нибудь в этом роде. Библии Сарамаго не знает; все, что у него есть, - нелепые представления, основанные на предрассудках".

 

Отметим, недавно выпущенное издание Нового Завета с довольно спорными иллюстрациями стало настоящим бестселлером. В нем такие звезды, как Мухаммед Али, Анджелина Джоли, Альберт Гор, принцесса Диана и Боно "исполнили роли" библейских персонажей и посланников Бога.

 

Не так давно британский детский писатель Филип Пулман заявил о том, что к Пасхе 2010 года выйдет его новый роман "Хороший человек Иисус и негодяй Христос", в котором он попытается представить новозаветную историю без влияния версии апостола Павла.

 

Пулман собирается доказать читателям, что фигура Христа в Новом Завете в значительной степени сформирована апостолом Павлом.

 

"Еще до того, как Библия была написана, Павел уже начал создавать свою, новую и выдающуюся историю Христа. Его версия в определенной степени повлияла на создателей Нового Завета", - уверен писатель.

 

"Павел был писателем и творческим гением первого порядка, и, возможно, он повлиял на историю человечества более чем кто-либо, включая, конечно, Иисуса, а жаль, - поясняет писатель.

 

Пулман подчеркивает, что его книгу следует читать "иногда как роман, иногда как историческую книгу, иногда как сказку".

 

Ранее писатель (автор трилогии "Темные начала: Золотой компас", "Чудесный нож", "Янтарный телескоп") навлекал на себя гнев многих религиозных конфессий за вольные трактования Библии. Его трилогия были весьма антиклерикальной, даже богоборческой книгой, которую осудили несколько религиозных организаций. Ватикан публично выразил неодобрение по поводу фильма "Золотой компас", экранизации первой части "Темных начал", в которой главную роль сыграла Николь Кидман.

 

"Хороший человек Иисус и негодяй Христос" Пулмана выйдет в шотландском издательстве Canongate, в серии Мифы. Ранее в этой же серии вышла "Одиссея "канадки Маргарет Этвуд, где повествование ведется от лица жены легендарного грека, Пенелопы.

По материалам NEWSru.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: