Дэвид Линч раскрыл секрет "Твин Пикса"

05 марта, 12:57 | Евгений Утров

В парижском фонде Картье состоялось официальное открытие выставки картин, фотографий и графики кинорежиссера Дэвида Линча. Многие работы создателя "Малхолланд Драйв", "Твин Пикс" и "Синего бархата" ранее никогда не показывались зрителям.

Линч сам придумал, как расставить свои произведения, и разработал звуковое сопровождение выставки. В одном из залов уместился даже маленький кинотеатрик, в котором зрители смогут посмотреть ранние короткометражки режиссера.

Кураторы назвали работы Линча "тревожными", но их автор на открытии выставки уверил журналистов в том, что он "счастливый человек", а его картины – это "путешествие интуиции".

Когда в 1990 г. мини-сериал "Твин Пикс" впервые показали по американскому телевидению, миллионы зрителей открыли для себя два имени, в одночасье ставших культовыми: режиссера Дэвида Линча и исполнителя главной роли актера Кайла Маклахлана. Затем сериал с огромным успехом прошел по всему миру, и каждый восторженный зритель задавался одним и тем же вопросом: "кто убил Лору Палмер?".

Дэвида Линча считают мастером мрачных фантазий. Сквозные образы его фильмов часто отталкивают своей физиологией, будь то отрезанное ухо, сдираемый с пальца ноготь или стекло, пронзившее мозг. За десятилетия работы в кино Линч, несомненно, преуспел в двусмысленности.

На вопрос, почему фильмы Дэвида Линча кажутся такими странными, интернет-сайт режиссера отвечает: "Они кажутся странными только тому, кто задает такие вопросы". У Линча достаточно эксцентричных привычек, чтобы уважать их в других и даже коллекционировать в фильмах. Доподлинно известно, что слово "еда" вызывает у него чувство священного ужаса. Так что вряд ли гости режиссера могли бы рассчитывать на сытный дружеский ужин: Линч никогда не ест дома.

Линч – один из наиболее знаменитых режиссеров-интеллектуалов. Таких как он, признаются специалисты больше нет.

"Я обожаю жвачный материал, – говорит режиссер. – Он полон удивительных изгибов и напоминает мозговые извилины". Все его фильмы, по большому счёту, представляют собой нескончаемые лабиринты человеческого подсознания.

За свою режиссерскую жизнь Линч держал в руках немало наград и премий. Первая и самая весомая удача пришла к нему в далеком 1980 г., тогда его фильм "Человек-слон" получил 8 "Оскаров".

А последним признанием таланта великого режиссера стал 2001 г., когда его проект "Малхолланд Драйв" – запутанная история взаимоотношений двух подруг, случайно ставших свидетельницами одного загадочного происшествия, – принесла ему Каннскую Пальмовую ветвь за режиссуру.


По материалам novonews.lv

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: