Фильм "Аватар" преследуют громкие скандалы

18 января, 09:07 | Юлия Зарицкая

Непревзойденному Джеймсу Кэмерону и его "Аватару" пришлось столкнуться с волной обвинений в плагиате, попытке создания новой религии и расизме.

 

На режиссера, при получении "Оскара" за "Титаник" заявившего, что он - король мира, ополчились поклонники творчества братьев Стругацких, радеющие за равенство народов сограждане и ватиканские кардиналы.

 

Российский зритель сразу приметил в Аватаре "заимствования" из описанного в 60-годах прошлого века братьями Стругацкими Мира Полудня: планету Пандору, открытую советскими фантастами, населяли все те же Нави (у Кэмерона - На'ви). Вопрос о возможном плагиате был задан Борису Стругацкому на его официальном форуме. Борис Натанович с "революционным плодом" творчества автора "Титаника" еще не успел ознакомиться и обвинять заморского режиссера в использовании его идей отказался.

 

"Никогда и нигде создателей фильма "Аватар" я в плагиате не обвинял и обвинять впредь отнюдь не намерен. Фильма "Аватар" я не видел и ничего о нем не знаю, кроме того, что действие там происходит "на планете чудовищ Пандора", - ответил писатель на своем сайте. - Все, - якобы мои, - сентенции по поводу этого фильма, приводимые в Интернете, являются чьей-то беспардонной выдумкой (цель которой мне не понятна)".

 

Как бы то ни было, но слух о том, что в России обнаружили первоисточник придуманного Кэмероном сюжета, достиг Голливудских Холмов. Студия, занимающаяся международным прокатом "Аватара", от комментариев по этому поводу отказалась, а автор картины продолжает настаивать на оригинальном источнике вдохновения: дескать, в 1994 году им лично был сочинен 80-страничный сценарий о планете с идентичными названием и населением.

 

Американские критики, со своей стороны, предъявили детищу Кэмерона обвинение в расизме. Некоторые из экспертов дали понять, что усматривают в фильме возмутительный подтекст. В частности, обозреватель New York Times прямо назвал "Аватар" "расистской фантазией". Он уточнил, что вся история зиждется на стереотипе, согласно которому белые люди - рациональны и технократичны, тогда как аборигены - атлетичны и исполнены духовности, при этом вторые не могут достичь процветания без мессии из числа первых.

 

В претензии к фильму остались и кардиналы в Ватикане. Священнослужители заметили в "Аватаре" лишь "несколько настоящих человеческих эмоций" и также обратили внимание на вторичность всех высказанных в фильме идей. Представители католической церкви выразили сожаление, что мысли автора картины не были достаточно глубокими. Кроме того, им не понравилось, что фильм фактически утверждает природу в качестве новой религии - давним противником этой тенденции выступает, в частности, сам Папа Римский Бенедикт XVI. Милость кардиналов Кэмерону удалось снискать лишь в части визуального воплощения: спецэффекты "короля мира" были удостоены высшей похвалы.

 

Режиссер "Аватара" все обвинения пока оставляет без комментариев. Вместо того, чтобы обращать внимания на баталии вокруг фильма, Кэмерон предпочитает думать о его продолжении. Уже известно, что история превратится в трилогию, и обе последующие части будут держаться за главных героев первой - Джейка Салли (Сэм Уортингтон) и принцессы Нейтири (Зои Салдана). В одном из продолжений восстанет из мертвых главный злодей - полковник Кворитч (Стивен Лэнг). Тем не менее, несмотря на то, что некоторые идеи относительно сиквела уже витают в голове Кэмерона, за сценарий он еще и не думал браться.

По материалам Дни.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: