Фильм "Счастье мое" получил специальный приз "Кинотавра"

14 июня, 09:15 | Юлия Зарицкая

Главный приз киноведов и кинокритиков на кинофестивале "Кинотавр" был присужден украинскому фильму Сергея Лозницы "Счастье мое".

 

"Счастье мое" - первый в истории конкурса Российского фестиваля "Кинотавр" украинский фильм, игровой дебют российского документалиста Сергея Лозницы.

 

Действие фильма происходит в России - речь в нем идет о дальнобойщике, который теряется в глуши российской провинции. Съемки, однако, велись в Украине на украинские, немецкие и голландские деньги, а оператор Олег Муту и актер Влад Иванов, известные по фильму Кристиана Мунджиу "4 месяца, 3 недели и 2 дня", получившему "Золотую пальмовую ветвь" 2007 года, приехали из Румынии, так что картина получилась, по сути, интернациональная.

 

По словам режиссера, это фильм и про Россию, и про СССР, и про устройство мира вообще. Это история общечеловеческая, сделанная на российском материале. Фильм о терпимости друг к другу, о том, чему нас научил или не научил век кровавых войн и революций.

 

Шесть лет назад, по словам Лозницы, он написал сценарий, потом были поиски финансирования, и за это время он снял еще пять документальных фильмов, и многие персонажи и истории в "Счастье моем" позаимствованы из жизни, а сам сюжет, хоть и является фантазией автора, вполне правдоподобен.

 

Фильм вызвал неоднозначную реакцию. Одни критики упрекали картину в фальши, "рваном сюжете", "подделке под документальность" и плагиате, основанном на российских картинах 90-х годов. Сторонники же говорят о том, что фильм гипнотизирует постановкой кадра, абсурдизмом, сродни Сорокину, и юмором.

 

Гран-при очередного киносмотра получил фильм Светланы Проскуриной "Перемирие". Главный герой картины, снятой известным российским режиссером, пытается найти себя, отправившись в путешествие в город, которого нет ни на одной карте.

 

По признанию Светланы Проскуриной, участвуя в конкурсе "Кинотавра", она меньше всего думала о победе. "Решение дать главный приз всегда дается дискуссиями, спорами. И я благодарна жюри за то, что они отметили мою картину, захотели в нее войти и понять", - сказала обладатель главного приза сочинского кинофорума, передает ИТАР-ТАСС.

 

Как признался президент фестиваля "Кинотавр" Александр Родзянский, присуждения гран-при фильму Проскуриной он не ожидал, но решение жюри его не удивило.

 

 

Лучшим дебютным фильмом жюри признало картину Анны Фенченко "Пропавший без вести".

 

Награда за лучшую женскую роль досталась Марии Звонаревой, которая сыграла в фильме "Человек у окна" Дмитрия Месхиева.

 

Иван Добронравов был награжден за лучлую мужскую роль в фильме "Перемирие".

 

Лучшей операторской работой признали картину "Явление природы" оператора Романа Васьянова, а приз за лучший сценарий присудили картине "Обратное движение" Андрея Стемпковского, который одновременно был режиссером и автором сценария.

 

Напомним, "Кинотавр" стартовал 6 июня в Сочи, он проводится с 1991 года и является вторым по величине после Московского международного кинофестиваля.

 

Призы и премии здесь присуждаются по 39 номинациям. В этом году в конкурсную программу "Кинотавра" вошли 14 полнометражных фильмов.

По материалам РИА Новости


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: