Голливуд экранизирует подвиги Геркулеса

31 мая, 11:45 | Евгений Утров

Лавры фильма "300 спартанцев" не дают покоя голливудским режиссерам. Похоже в скором времени нам стоит ждать целой лавины исторических боевиков с шикарными спецэффектами. Так, вдохновленный успехом нашумевшей картины Зака Снайдера глава киностудии Millennium Films Ави Лернер принял решение экранизировать историю одного из самых известных героев древней Эллады – Геркулеса. Сценарий картины поручен Шону Худу, в активе которого сюжеты к фильмам "Хэллоуин. Воскрешение" и "Наблюдатель".

Конечно, Геркулесу и так были посвящены десятки американских и европейских картин. Первая из них вышла в 1957 г., главную роль в ней играл Стив Ривз. В одной из вариаций на эту тему поучаствовал и нынешний губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, сыгравший главную роль в картине 1970 г. выпуска "Геркулес в Нью-Йорке". Не осталась в стороне и кинокомпания Walt Disney, выпустившая в 1997 г. анимационный фильм "Геркулес". Впрочем, хорошего никогда не бывает много – уверены авторы очередного опуса о герое. Сроки работ над проектом пока не определены. Однако создатели современной версии "Геркулеса" уверены в том, что им удастся сделать поистине масштабное и зрелищное кино, которое переплюнет все существовавшие до этого экранизации жизни и подвигов великого героя.

Кстати, на первоисточник, который и вдохновил Ави Лернера на работу над "Геркулесом", также возлагали весьма нешуточные надежды. Однако по большей части "300 спартанцев" запомнились серией скандалов. Так, в странах Востока картина про доблестных спартанцев была воспринята весьма странно. Фильм пытались просто-напросто запретить к показу в исламских странах, как "оскорбительный" и "искажающий историю". По версии Голливуда, этот фильм был лишь ожившим графическим романом Фрэнка Миллера, красивым развлекательным зрелищем. Однако по версии Ирана "спартанцы" спровоцировали культурную агрессию, психологическую войну и просто-напросто оскорбили историю. В Тегеране экспертам был даже показан документальный фильм "Слава Персеполя", который в Иране считают "достойным ответом" нашумевшему фильму-комиксу Зака Снайдера. В иранских "спартанцах" рассказывается о культурных и научных достижениях древних персов в эпоху греко-персидских войн.

Впрочем, это еще не все. Семья покойного композитора и исполнителя македонских народных песен Александра Сариевски обратилась к властям по поводу авторских прав, нарушенных голливудским режиссером при съемках "300 спартанцев". По словам внука Сариевски, также Александра, последний музыкальный фрагмент в фильме – это, по сути, уже народная классика Македонии, песня "Садись, садись, ясно солнышко", некогда написанная его дедом. "Осталось дождаться результатов расследования Македонской Ассоциации по защите авторских прав", – сказал он в беседе со СМИ.

По материалам www.lenta.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: