Голливуд взялся за экранизацию "Человека-амфибии"

12 августа, 12:45 | Евгений Утров

Голливудский продюсер Скотт Стейндорф и его кинокомпания Stone Village Pictures приобрела права на экранизацию легендарного романа "Человек-амфибия" Александра Беляева. В нем рассказывается о судьбе Ихтиандра, которому врачи пересадили жабры акулы, чтобы излечить его. В дальнейшем юноша спасет от акул дочь рыбака и влюбится в нее.

Впервые Ихтиандр появился на экране в 1962 году. Фильм стал блокбастером советского кинопроката. Он знаменателен прежде всего тем, что именно с него в советском кинематографе начался отсчет картин, которым удалось перешагнуть 60-миллионный рубеж (до этого потолком считался рекорд в 48 миллионов 640 тысяч зрителей, который установила в 1956 году комедия Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь").

Во всех городах, где демонстрировался фильм, царил ажиотаж: билеты на все сеансы были раскуплены за несколько дней. От пейзажей на экране веяло не столько научно-романтичным Беляевым, сколько забытым во времена просвещенного сталинизма Грином, "Бегущей по волнам" и "Алыми парусами". Владимир Коренев (Ихтиандр) и Анастасия Вертинская (Гуттиэре) надолго стали эталонами светлого свободомыслия – и в какой-то степени первыми секс-символами шестидесятых.

Когда страсти улеглись, Коренев рассказал: "После выхода фильма моя популярность среди женщин была просто невероятной, достаточно сказать, например, что весь подъезд до шестого этажа был разрисован губной помадой. Пришлось делать ремонт за свой счет. Женщины стояли сотнями на улице и ждали меня после каждого спектакля. Я получал огромное количество писем: за год где-то около десяти тысяч. Ответить на них, даже прочесть, было просто невозможно, я их складывал в коробку от холодильника".

И факт этот нельзя назвать случайностью, поскольку фильм-рекордсмен создавался с тем, чтобы не только потрясти воображение советского зрителя, но и ни много ни мало – переплюнуть Голливуд.

Достаточно окинуть взглядом списки голливудских поделок, в основу которых легли комиксы, – и родственных Ихтиандру персонажей мы найдем немало: Бэтмен, Человек-паук, Человек-молния, целая орава Людей Икс.

Ранее Stone Village Pictures сообщала, что намерена взяться за экранизацию романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". В 1980-х годах переснять Булгакова намеревался Роман Полански для киностудии Warner Bros., однако проект был свернут.

В 2005 году состоялась премьера многосерийного фильма Владимира Бортко "Мастер и Маргарита" на телеканале "Россия". До этого было сделано еще четыре экранизации романа Булгакова, причем две из них – в Польше.

Последней картиной Stone Village Pictures стала экранизация романа "Любовь во времена холеры" Габриэля Гарсиа Маркеса.

По материалам lenta.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: