Греческая писательница получила в наследство блокнот Ван Гога

02 января, 13:01

Дочь бойца греческого сопротивления получила права на блокнот с набросками Винсента Ван Гога, которые удалось захватить ее отцу в годы Второй мировой войны. Если подлинность реликвии подтвердиться, она может стоить до $5 млн.

Тетрадь Ван Гога заполучили на исходе войны греческие партизаны, которые атаковали железнодорожный состав фашистов, отступавших из страны. С тех пор он хранится в одном из афинских банков. Когда по пришествие десятилетий владельцы так и не объявились, по законам страны его хозяйкой стала писательница Доретта Пеппа, дочь одного из людей, отбивших произведения художника у врага.

Среди рисунков, которые содержатся в блокноте, эскизы к его известнейшим полотнам - "Едоки картофеля" (1885 год) и "Портрет папаши Танги" (1887 год). Подлинность рисунков пока не подтверждена, однако возможно, что они датируются 1880 годом, когда импрессионист посещал Академию художеств в Брюсселе. Пресс-секретарь музея Ван Гога в Амстердаме сообщила, что экспертам известно о тетради, однако пока они не готовы подтвердить его подлинность.

По мнению госпожи Пеппа, эскизы могут уйти с молотка за $5 млн. Сама женщина считает себя полноправной владелицей реликвии: "Это наследство моего отца, и никто не просил его вернуть. — Оно мое", пишет "ForUm".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: