Иранский фильм вызвал скандал в Египте

06 июля, 15:53

Иранский кинопроект "Казнь Фараона", рассказывающий об убийстве бывшего египетского президента Анвара Садата, вызвал резкую критику в Египте, осложнив и без того непростые отношения между Каиром и Тегераном, сообщают в воскресенье египетские СМИ.

Иранские кинематографисты представляют Садата - первого арабского лидера, заключившего мир с Израилем, как "президента-предателя". А его убийство в 1981 году во время военного парада в Каире авторы фильма называют "исполнением революционного приговора". Картина в течение часа демонстрирует свидетельства экспертов в области политики и безопасности, а также архивные кадры убийства президента, сообщают "Подробности".

Семья Садата уже пригрозила авторам нашумевшего фильма судебным преследованием. "Создатели фильма должны были получить согласие семьи, прежде чем начинать съемки", - сказала одна из дочерей экс-президента Египта Рукия в интервью газете "Аль-Масри аль-Яум".

Глава Синдиката египетских кинематографистов Мамдух ал-Лиси назвал проект иранских коллег "невежественным". "Иранцы должны пересмотреть точку зрения, изложенную в фильме", - сказал он. По словам египетского режиссера, Садат был настоящим героем, без которого Египет не смог бы вернуть утраченный в войне с Израилем Синайский полуостров. При этом он добавил, что сейчас примеру Садата в отношениях с Израилем последовали Сирия и Палестина, а также другие государства, подвергшие резкой критике решение Садата подписать мирный договор с еврейским государством.

Примечательно, что содержание иранского фильма подвергла критике даже египетская группировка "Аль-Гамаа аль-исламия", которая считается причастной к его убийству бывшего президента. Представитель группировки заявил в интервью местным СМИ, что Садат не был предателем, а, напротив, при нем исламские движения испытывали большую свободу.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: