Итальянский врач разгадал тайну улыбки Джоконды

11 января, 16:23 | Юлия Зарицкая

Вот уже который год ученым не дает покоя таинственная улыбка Джоконды, изображенной на картине великого итальянского художника Леонардо да Винчи. Впрочем разгадать ее тайну удалось простому итальянскому доктору, сообщает Isra.com.

 

По словам доктора Вито Франко из Университета Палермо, многие его коллеги также склонны верить в то, что загадочность женщины, улыбка которой вот уже многие годы чарует ценителей живописи, является результатом... проблем со здоровьем.

 

Согласно «диагнозу» доктора, женщина, с которой рисовали Мону Лизу, страдала от слишком высокого уровня холестерина в крови, а ее правый глаз «украшала» маленькая липома.

 

Поскольку все эти объяснения являются вполне обоснованными, итальянский специалист называет глупцами всех тех людей, которые верят в сверхъестественность упомянутого полотна.

 

Напомним, что это не первая попытка ученых проникнуть в тайну улыбки Джоконды. Так, в 2009 году испанские исследователи, несмотря на большое количество трактовок секрета мерцающей улыбки «Моны Лизы», предприняли еще одну попытку раскрыть эту тайну, сообщает InoPressa.

 

Нейробиолог из Института неврологии в Аликанте Луис Мартинес Отеро и его коллега Диего Алонсо Паблос пришли к выводу, что улыбка Джоконды сменяется на серьезность из-за того, что глаз зрителя посылает в мозг противоречивые сигналы.

 

Как объясняют ученые, различные участки сетчатки передают в мозг информацию разных категорий. Эти каналы кодируют данные о размере, ясности, яркости и расположении визуального поля. Когда побеждает один канал, человек видит улыбку, когда другой - Мона Лиза выглядит серьезной.

 

Установить такие особенности восприятия ученым удалось, проведя эксперимент с участием добровольцев. Восприятие наблюдателя менялось в зависимости от размера изображения, расстояния, освещения и прочих факторов. Исследователи не сомневаются, что Леонардо да Винчи специально стремился изобразить такую полуулыбку.

 

Напомним, что это не первая попытка ученых проникнуть в тайну улыбки Джоконды. Так, в 2005 году ученые Амстердамского университета и специалисты из США предложили свою версию ее расшифровки. Они пришли к выводу, что улыбка Моны Лизы содержит 83% счастья, 9% пренебрежения, 6% страха и 2% злости, и потому она воспринимается так неоднозначно.

По материалам rosbalt.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: