Известны первые номинанты на "Оскар"

30 сентября, 14:59 | Евгений Утров

С приходом осени незаметно стартовала и гонка за высшей наградой в области кино – "Оскаром". Некоторые студии начали рассылать свои фильмы киноакадемикам, другие только определяются с датами премьер. На днях продюсер Скотт Рудин и Харви Вайнштейн пришли к соглашению по вопросу выпуска драмы Стивена Далдри "Читатель" с участием Кейт Уинслет (ФОТО)  и Рэйфа Файнса, которая появится на экранах 12 декабря.

"Теперь мы пришли к полному соглашению насчёт даты релиза, – говорится в заявлении. – Вместе перепланировали график работ по пост-продакшну, чтобы дать Стивену Далдри то дополнительное время, которое ему так требуется для полного завершения фильма".

Таким образом, именно этот фильм становится приоритетным в оскаровской гонке для компании братьев Вайнштейн. "Читатель" – экранизация одноименного романа Бернхарда Шлинка – это история любви молодого человека к женщине, которая мало того, что старше его, да вдобавок еще и надзирательница женского концлагеря. Изначально на главную женскую роль была взята Николь Кидман (ФОТО) , но актриса не смогла сниматься из-за беременности.

У Рудина в этом году еще два крупных, "оскаровских" релиза – "Революционная дорога" Сэма Мендеса и "Сомнение" с Мэрил Стрип и Филипом Сеймуром Хоффманом. Учитывая, что Кейт Уинслет занята и в фильме у своего супруга, сама актриса уже выразила сомнение, что сможет полноценно поучаствовать в раскрутке картины Стивена Долдри. Но это теперь последняя проблема, которую останется решить Вайнштайну, Рудину и, по всей видимости, Рэйфу Файнсу.

Также стали известны претенденты на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". С прошлого года номинанты на золотую статуэтку в этой категории определяются в два этапа. Сначала специальное жюри из нескольких сот членов киноакадемии просматривает все иностранные фильмы, выдвинутые на соискание "Оскара" (в последние годы их обычно бывает около 60), и к середине января отбирает из них 9. Затем небольшой специальный комитет киноакадемии в кратчайший срок выбирает из них 5 номинантов и 22 января называет лауреата.

От России в этом году выдвинута "Русалка" Анны Меликян. К тому же российский "оскаровский" комитет под председательством Владимира Меньшова рассматривал в качестве возможных кандидатов "Джоконду на асфальте" Владимира Наумова, "Живи и помни" Александра Прошкина, "Исчезнувшую империю" Карена Шахназарова, "Александру" Александра Сокурова, "Однажды в провинции" Екатерины Шагаловой, "Пленного" Алексея Учителя и "Русскую игру" Павла Чухрая.

Из заметных российских картин 2008 года в этот шорт-лист не попали "Шультес" и "Юрьев день", которые не прошли предварительный отбор комитета, а также "Дикое поле", "Тюльпан", "Все умрут, а я останусь" и "Бумажный солдат", которые не вышли в прокат до октября, как того требуют условия "Оскара".

Между тем Франция выдвинула на "Оскар" каннского лауреата, полудокументальный и остросоциальный "Класс" Лорена Канте. Италия – не менее актуальную "Гоморру" Маттео Гарроне, которая в сходной квазидокументальной манере разоблачает итальянскую мафию. Израиль – анимационный "Вальс с Баширом" о ветеранах первой ливанской войны. Болгария – не слишком значительный, но визуально впечатляющий "нуар" Явора Гырдева "Дзифт" ("Гудрон"). Чехия – экранизацию "Братьев Карамазовых", сделанную талантливейшим Петром Зеленкой. Польша – "Трюки" Анджея Якимовски о мальчике, который пытается найти свою семью.

Напомним, 1 октября истекает срок представления заявок в номинацию на премию Американской киноакадемии "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм".

По материалам http://newsland.ru/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: