Каннский кинофестиваль готовит сюрпризы

12 мая, 11:26 | Обзор СМИ

На Лазурном берегу открывается 63-й Каннский кинофестиваль. Он пройдет с 12 по 23 мая.

 

Жюри главного конкурса возглавляет известный американский режиссёр Тим Бертон, как его называют главный "сказочник Голливуда", отмечают Вести.ru. Он никогда прежде не участвовал в фестивалях.

 

Фильмом открытия станет "Робин Гуд" Ридли Скотта с Расселом Кроу, Кейт Бланшетт и Максом фон Сюдовым. Сам режиссёр на премьеру не приедет - он ещё не оправился после операции на колене.

 

Показы конкурсных фильмов начнутся на следующий день. Всего их в этом году будет 19, причём последний - "Ирландский маршрут" британца Кена Лоуча, про войну в Ираке, - был внесён в программу за два дня до открытия.

 

За "Золотую пальмовую ветвь" будут состязаться мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Красота" с Хавьером Бардемом в главной роли), японец Такеши Китано с очередной лентой о якудзе ("Негодование"), иранский классик Аббас Киаростами с первой картиной, снятой вне Ирана ("Заверенная копия", главная героиня - Жюльетт Бинош), француз алжирского происхождения Рашид Бушареб ("Вне закона"), модный таец Апичатпонг Вирасетакун ("Дядюшка Бунме, который помнит свои прошлые жизни"), китаец Вань Сяошуай ("Чонкингский блюз"), итальянец Даниэле Лукетти ("Наша жизнь") и венгр Корнель Мундручо ("Нежный сын: Проект Франкенштейна"), передаёт РИА "Новости".

 

Южнокорейских режиссёров в конкурсе сразу два - Чан Дон Ли ("Поэзия") и Сэнг Су Им ("Горничная"). Двое будет и британцев - помимо уже упомянутого Кена Лоуча, свою картину представит известный реалист Майк Ли ("Ещё один год").

 

Румынских режиссёров в основной программе на сей раз не числится, хотя именно с Канн началась слава румынской "новой волны". Зато, впервые за всю историю фестиваля, в конкурсе фигурирует режиссёр из Чада - Махамат-Салех Харун ("Человек, который кричит").

 

По национальной квоте в программу попало трое французских режиссёров: Ксавье Бовуа ("Люди и боги"), Матье Амальрик ("Турне"), Бертран Тавернье ("Герцогиня де Монпансье").

 

Голливуд будет представлять Дуг Лиман, создатель "Идентификации Борна" и "Мистера и миссис Смит", с политическим триллером "Честная игра" (в главных ролях - Шон Пенн и Наоми Уоттс), Украину - Сергей Лозница, документалист, снявший свой первый игровой фильм - "Счастье моё". По словам кинокритика Антона Долина, Лозница - это "человек, который получал огромное количество наград на смотрах документального кино. Он сделал впервые игровой фильм, который претендует на приз "Золотая камера" как лучший дебют". Украинский фильм впервые в истории включён в основную конкурсную программу Каннского кинофестиваля.

 

Россию представит Никита Михалков со специально смонтированной ради Канн двухчасовой версией "Утомлённых солнцем-2". Россия отметится также собственным павильоном, где будут демонстрировать новейшее кино, и большой вечеринкой, которая состоится в день открытия.

 

Во вторую по значению основную программу фестиваля - "Особый взгляд" включены также 19 картин. Жюри этого конкурса возглавила Клер Дени. Здесь, в частности, будет представлен "Социализм" легендарного Жана Люка Годара, а также "Странная история с Анхеликой" не менее легендарного португальского патриарха Мануэля де Оливейры и "Аврора" румына Кристи Пуйи.

 

Во внеконкурсную программу вошли "Ты встретишь высокого тёмного незнакомца" Вуди Аллена с Наоми Уоттс, Антонио Бандерасом и звездой "Миллионера из трущоб" Фридой Пинто, "Карлос" Оливье Ассаяса о венесуэльском террористе Ильиче Рамиресе Санчесе, "Тамара Дрю" Стивена Фрирза, "Деньги никогда не спят" Оливера Стоуна - продолжение его же собственной картины 1987 года всё с тем же Майклом Дугласом в главной роли и новый фильм Отара Иоселиани "Шантрапа".

 

Параллельные фестивальные программы - "Двухнедельник режиссёров" и "Неделя критики" - в этом году сконцентрируются на дебютах.

 

Закроется фестиваль "Деревом" французской документалистки Жюли Бертучелли с Шарлоттой Генсбур в главной роли.

 

В нынешнем году кинофорум испытал на себе последствия финансового кризиса, когда несколько крупнейших режиссёров не смогли завершить к его началу работу над своими новыми картинами в результате сложностей с финансированием. Именно поэтому в программе главного конкурса практически нет имён, которые в течение последнего десятилетия неизменно в него включались, передаёт ИТАР-ТАСС.

 

Следствием этого стал открытый характер конкурса, когда в борьбу за "Золотую пальмовую ветвь" вступил ряд находившихся в тени молодых режиссёров. Одновременно повысился и общий интерес к фестивалю, так как сейчас невозможно предсказать не только победителей, но и сам его ход, включая кинематографический уровень, а также ответить на вопрос, какие сюрпризы и открытия он способен принести.

 

Среди фаворитов на призы фестиваля сейчас в Канне называют ленты мексиканского режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Красота", корейского мастера Ли Чан Дона "Поэзия", британца Майкла Ли "Ещё год", японского режиссёра Такэши Китано "Негодование" и тайского Апичанлонга Верасетакула "Дядюшка Бунме, который помнит свои прошлые жизни".

 

Каннский фестиваль является крупнейшим событием в мировой культуре, где демонстрируются наиболее интересные, с точки зрения его устроителей, кинематографические работы, сделанные за последние 12 месяцев. При этом особый упор делается на авторском кино.

 

Режиссёры всего мира стараются подгадать, чтобы премьера новой работы состоялась именно там. Даже участие в нём - статус. Впрочем, это ещё и грандиозный светский раут. Жан Кокто в своё время написал о Каннах: "Фестиваль - это нейтральная территория вне политики, это микрокосм, представляющий наш мир таким, каким бы он был, если бы люди могли общаться друг с другом без посредников и говорить на одном языке".

 

В 2009 году "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля завоевала картина австрийского режиссёра Михаэля Ханеке "Белая лента".

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: