Канны-2010: Украинский фильм вошел в основную конкурсную программу

16 апреля, 09:11 | Юлия Зарицкая

Впервые в истории украинский фильм включен в основную конкурсную программу Каннского кинофестиваля.

 

Как стало известно Корреспондент.net, Украина представляет в рамках кинофестиваля два игровых фильма - "Счастье мое" Сергея Лозницы (Украина-Германия-Голландия) в основном конкурсе и новый фильм Отара Иоселиани "Шантрапа" (Украина-Франция) с участием Богдана Ступки в специальной программе.

 

14 апреля на официальной пресс-конференции в Париже, организаторы Каннского МКФ объявили основных участников конкурсной программы 63-го фестиваля, который будет проходить с 12 по 23 мая 2010 года на Лазурном побережье.

 

"Неудивительно, что я безмерно воодушевлен, испытываю радость и гордость за то, что моя мечта осуществилась, - отметил продюсер фильмов "Счастье мое" и "Шантрапа" Олег Кохан. - Мы участвуем в основном конкурсе самого авторитетного кинофестиваля планеты с картиной Сергея Лозницы и осуществляем премьерный показ фильма Отара Иоселиани. Это уже награда для каждого продюсера, а для украинского - особенно".

 

"Мы впервые представлены в селекции шедевров - ведь Канны ежегодно аккумулируют культурные токи всей мировой кинематографии. Эти картины очень дороги мне, прежде всего, потому что в них вложено сокровенное, искреннее переживание нашей непростой жизни, и затронуты важные истоки природы человечности в постоянной внутренней борьбе добра со злом", - добавил он.

 

Фильм "Счастье мое", съемки которого закончились в феврале 2010 года в Украине, поборется за главный приз с 15 фильмами-участниками основного конкурса, среди которых "Утомленные солнцем-2" Никиты Михалкова, "Негодование" Такеши Китано, "Принцесса Монпелье" Бертрана Тавернье, "Вне закона" Рашида Бушареба, "Снимать" Матье Амальрика, "Еще один год" Майка Ли и другие картины.

 

Режиссер фильма "Счастье мое" Сергей Лозница подчеркнул, что присутствие его фильма в основной программе Канн - большая честь для него и его международной команды.

 

"Работа над фильмом была счастьем, приглашение в Канны - это подарок, который я принимаю с восторженным смирением. Я не рассматриваю участие в Каннском фестивале как соревнование. Для меня это, прежде всего, возможность показать мою картину самой профессиональной и самой искушенной аудитории в мире. Надеюсь, что эта аудитория будет благосклонна к "Счастью моему", - отметил Лозница.

 

В рамках специальных внеконкурсных программ будут представлены новый фильм Отара Иоселиани "Шантрапа" с участием Богдана Ступки, а также картина Вуди Аллена "Ты встретишься с высоким темноволосым незнакомцем, Уолл Стрит. Деньги не спят" Оливера Стоуна.

 

63-й Каннский кинофестиваль пройдет с 12 по 23 мая 2010 года. Жюри возглавит Тим Бертон. Откроет программу кинофестиваля новый фильм британского режиссера Ридли Скотта Робин Гуд.

 

Напомним, что в 2009 году Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля завоевала картина австрийского режиссера Михаэля Ханеке "Белая лента".

По материалам korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: