Каждый день в Болливуде снимают по три фильма

26 февраля, 10:23 | Евгений Утров

Впервые за всю историю индийского кино в течение одного 2006 г. на экраны был выпущен 1091 полнометражный фильм.

"Тенденция роста сохраняет устойчивость на протяжении уже четырех лет, – говорит секретарь Федерации кино Индии Супран Сен. – В 2003 г. в прокат вышли 842 новые художественные киноленты, в 2004 г. – немногим более 900, а в 2005 г. – 1042".

Именно за 2006 г. индийский кинематограф вышел из местных душных кинотеатров и стал нормальным конвертируемым произведением искусства. Бюджеты индийских постановок значительно возросли, поэтому индусы теперь вполне могут себе позволить спецэффекты как в "Матрице", высококачественную анимацию, а также выездные съемки в любой стране мира от Кореи до Бразилии. Что еще интереснее – индусы стали приглашать в свои картины иностранцев. И если совсем недавно бои в индийском кино были воплощением наивной чуши, то теперь их ставят мастера из Гонконга и Таиланда.

Высокие бюджеты стали возможны в Болливуде только по той причине, что их теперь можно без особого труда отбивать. Если всего лишь год назад верхней планкой денег, которые мог собрать индийский фильм в индийском прокате, были $13 млн, то за 2006 г. эта планка была взята как минимум 5 раз.

На сегодняшний день технологии, применяемые в индийском кинематографе, самые передовые среди развивающихся стран. Поп культура изображаемая в фильмах оказывает большое влияние на индийское население. Индийский кинематограф также является предметом экспорта Индии во многие страны в Азии, Африки и Ближнего Востока.

Характерной особенностью развития киноиндустрии стало увеличение количества фильмов, производимых в южных регионах на языках местного населения. По этому показателю региональное кино уверенно обходит кинематограф на хинди – государственном языке Индии. Так на языке телугу, доминирующем в штате Андхра-Прадеш, в 2006 г. вышло 245 фильмов, а на хинди – только 223. На третье место с результатом 162 ленты сместилась кинопродукция на тамильском языке.

Кино пришло в Индию в 1896 г., когда кинематограф братьев Лумье показал шесть немых фильмов в Мумбае. Первый индийский фильм вышел в 1913 году. Первый фильм был немой. К 1920 г. кинематограф стал принимать форму индустрии.

После приобретения независимости, в Индии произошел переход от создания массовых фильмов к созданию творческих фильмов. Но в 70-х годах эта тенденция уступила дорогу коммерческим фильмам использующих легко запоминающиеся мелодии, много песен, музыки и танцев. Это способствовало появлению блокбастеров и таких суперзвезд как Амитебх Баччан и Раджеш Кханна.

По материалам news.uaclub.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: