Клинт Иствуд получил звание лучшего актера года

05 декабря, 10:54 | Евгений Утров

В Нью-Йорке в четверг были объявлены обладатели наград Национального совета кинокритиков. Лучшим фильмом 2008 года, по версии Национального совета кинокритиков, стал "Миллионер из трущоб" режиссера Дэнни Бойла, уже получивший главный приз кинофестиваля в Торонто. Звание лучшего актера присуждено Клинту Иствуду за роль в фильме "Гран Торино". Лучшей актрисой названа Энн Хэтуэй за работу в фильме "Рейчел выходит замуж".

Награда за лучшую режиссуру досталась Дэвиду Финчеру за "Загадочную историю Бенджамина Баттона". Этот фильм также разделил с "Миллионером из трущоб" награду за лучший адаптированный сценарий. В номинации "Лучший оригинальный сценарий" победила работа Ника Шенка для "Гран Торино".

Анимационным фильмом года Национальный совет кинокритиков назвал "ВАЛЛ-И", а награда за лучший фильм на иностранном языке была присуждена "Монголу".

В 2007 году лучший фильм по версии Национального совета кинокритиков - "Старикам тут не место", - получил "Оскара" в соответствующей номинации.

В этом году релиз многих фильмов практически совпал с периодом номинации и назначения. Однако с точки зрения стороннего наблюдателя, совсем уж выдающихся режиссерских и актерских работ либо фильмов, которые впоследствии станут классикой, было не так-то много.

В то время как в США, да и остальном мире, все думают исключительно об экономическом кризисе, предстоящая яркая церемония вручения "Оскара" – шанс отвлечь людей от мрачных раздумий.

Некоторые предсказывают, что жюри отметят совсем не те творческие достижения, которые больше всего понравились зрителям, а где-то даже наоборот – очень неочевидное "попадание в струю" эстетической или даже политической моды.

Среди семи или восьми фильмов, которые в этом году будут удостоены премии, будут – "Загадочная история Бенджамина Баттона", "Миллионер из трущоб", "Фрост/Никсон", "Революционная дорога", "Харви Милк" и "Читатель". Сюрпризом может стать награждение фильма "Гран Торино".

Трудно сказать, насколько привлечет внимание жюри вся концепция фильма и достижения отдельных участников творческого коллектива, работавшего над "Австралией". Впрочем, явная алхимия Николь Кидман (ФОТО)  и Хью Джекмана в этом фильме поражает многих, так что, возможно, кому-то из них и "светит" "Оскар" за лучшую роль, а может быть, жюри почтит своим вниманием и режиссера фильма База Лурманна.

Если их не спугнет то обстоятельство, что компания Walt Disney ведет с этим живым классиком переговоры целью создания полноценной игровой версии мультсериала "ВАЛЛ-И".

Каждый сезон "Оскар" имеет свои особенности. В прошлом году это был сезон, посвященный социальной тематике. В центре внимания жюри был мрачный фильм "Старикам тут не место", а также "Здесь будет кровь" о капиталисте-социопате. В этом году во главе угла историческая тематика, и в первую очередь – 30-40 годов XX века. В этом контексте блистать Харви Уайстайн со своим фильмом "Читатель".

Но, так или иначе, по мнению многих организаторов мероприятий, связанных с вручением премии, все напряжение и все средства окупятся в последнюю неделю, когда мы услышим финальный вердикт.

По материалам http://lenta.ru/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: