Коктебель-2009: Обязательный джаз

01 сентября, 15:47 | Мария Драгина

С 10 по 13 сентября в рамках "антикризисного" международного музыкального фестиваля "Джаз Коктебель" у берега Черного моря в курортном крымском поселке развернутся выступления на двух сценах. Сольные концерты в нынешнем году пройдут на малой - "Волошинской" сцене, а выступления джазовых и world-music коллективов на созданной в минувшем году "NU Jazz" сцене.

 

Создатели фестиваля в седьмой раз планируют доказать, что джаз не остался в прошлом. Не смотря на кризис и сорванный накануне фестиваль "Свирж". Арт-директор продюсерского центра "Jazz in Kiev", приглашенный организатор и ведущий фестиваля Джаз Коктебель Алексей Коган и вовсе считает, что от такого провала, как на Свирже, не застрахован никто. "Но, в чем бы ни была накладка, - отмечает Коган, - люди невольно будут сравнивать, а западные промоутеры - включать в гонорары дополнительные риски, и им наплевать, что в данном случае речь идет совсем о другом". Бесспорно, это сослужило медвежью услугу другим фестивалям. И теперь даже самые рьяные музыкальные поклонники не спешат приобретать билеты.

 

Впрочем, организаторы обещают, что накладок не предвидится, даже погодных. Если вы твердо решите совместить морские купания в бархатный сезон с фестивалем, придется немного потратится на музыку. Но вместе с тем большая часть фестивальной программы будет абсолютно бесплатной: организаторы обещают сделать платными только вечерние выступления на NU Jazz сцене c 19-00 до 4 утра. Если поторопиться, то и на эти концерты можно приобрести полный трехдневный абонемент всего за 300 гривен. Возможно разовое посещение за 60 гривен - если конечно поспешить и приобрести билет уже в ближайшее время. Администрация фестиваля обещает, что на официальном сайте будущие гости смогут найти исчерпывающую информацию о мероприятии и условиях покупки билетов.

 

Председатель оргкомитета Лилия Млинарич расcказала Utro.ua, что уже продано около 800-900 абонементов: "Есть некий запас, без которого нельзя провести фестиваль. И этого, конечно, не достаточно. Запас в данном случае восполнят спонсоры и частные лица, просто дающие на это деньги. Однако система оценки билетов рассчитана на безубыточность. Заработать собираемся больше не на фестивале, а, например, на продаже ДВД и правах трансляции, которая в этом году впервые будет проходить на Первом Национальном канале".

 

Музыкальный формат Джаз Коктебеля начал меняться уже в прошлом году. Теперь здесь можно будет увидеть и услышать не только джаз, но и мировую музыку, которую создатели фестиваля относят к стилю Cocktebelle.

 

Хедлайнерами этого года организаторы единогласно называют совместный украинско-польский проект Гайдамаки+Voo Voo, его презентация уже состоялась в Польше. Выделяют также Courtney Pine Band из Великобритании. Отдельно отмечают великобританских Oi Va Voi, - ортодоксальные евреи с солисткой-мулаткой, поющей на идише. Объявление об их участии существенно повысило московские продажи электронных билетов на Джаз Коктебель. Большинство исполнителей традиционно из Украины и России. Многие ждут выступления московских Alissidjazz, питерских Tequilajazzz, харьковского джазового оркестра 7+1 под руководством Сергея Давыдова, украинок Татьяну Боеву и Юлию Рома. Среди хедлайнеров из Беларуси к нам едет знаменитое этно-трио Троица. Список дополняет набирающий популярность фрик кабарэ бэнд "Серебряная свадьба".

 

Перечень, конечно, не полный. И, как отмечают организаторы, если исполнители приглашены, значит, они что-то умеют и являются хедлайнерами. "Седьмой фестиваль Джаз Коктебель - это не имитирование активности, а некое расширение рамок и изменение формата, - делится Алексей Коган с Utro.ua, - человек, который за месяц знает о фестивале, извините, может пустых бутылок собрать на пятьсот гривен, чтобы оплатить билет. Нужно просто хотеть туда ехать".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: