Мальта стала исторической памяткой Голливуда

28 февраля, 10:30 | Евгений Утров

В Мальтийской ассоциации туристических гидов специально для туристов разработан новый тематический тур - пешеходная экскурсия по Валлетте, которая занимает около полутора часов и целиком посвящена кинофильмам, телесериалам, рекламным роликам и музыкальным видеоклипам, декорациями для которых послужили живописные улицы и древние стены мальтийской столицы.

Киноиндустрия стала для Мальты одним из определяющих видов деятельности. Она привлекает режиссеров не только красотой и сохранившимися древними постройками, но и огромнейшим, оборудованным для надводных и подводных съемок бассейном, который находится в парке киностудии Mediterranean Film Studios. Кроме того, Мальта овеяна древнейшими легендами, ведь именно здесь, если верить Гомеру, нимфа Калипсо томила в сладком плену своего Одиссея. Всего здесь было снято около 200 картин. Самые известные из них: "Гладиатор", "Юлий Цезарь", "Граф Монте-Кристо", "Лига выдающихся джентльменов", "Ю-571", "Поднятие титаника", "Полуночный экспресс", "Орка". Кстати, не каждый кинолюбитель знает, что приключения Джеймса Бонда также берут начало с Мальтийских островов.

На Мальте по мотивам знаменитой "Иллиады" была отснята "Троя". Тогда на съемки фильма компания Warner Brosers выделила $180 миллионов, большая часть из которых пошла на постройку декораций.

Мальтийские пейзажи наиболее характерны для Средиземноморья, поэтому они не раз выступали в роли Древнего Рима, Древней Греции. Съемки фильма проводились в шести разных городах Мальты, но в основном в Форте Рикасоли, где и соорудили временную трою.

Над производством фильма работало порядка 800 человек, 60% которых мальтийцы. Режиссер отметил высококлассную работу мальтийских специалистов. Кроме того, картина потребовала участия множества статистов для воспроизведения массовых сцен. Так что мальтийцам пришлось быстренько переквалифицироваться из древних римлян для съемок "Юлия Цезаря" в древних греков.

Мальтийские власти, в свою очередь, не хотели упускать такой выгодный проект. Со временем турагентства начали проводить экскурсии по местам съемок "Трои", и от желающих не было отбоя. Премьер-министр Мальты лично ездил смотреть, как строится дворец царя Приама, а затем заявил журналистам, что испытал счастье, узнав, что Мальта превращена в Трою.

Сегодня в Голливуде готовится к запуску ряд исторических проектов - "Ганнибал", "Триполи", "Огненные врата", - и если режиссеры протопчут дорожку на Мальту, то остров может стать постоянной базой для съемок крупнобюджетных фильмов.

Благо, условия на Мальте уникальные - и прекрасные ландшафты, и самые большие в Европе бассейны для комбинированных съемок, построенные так удачно, что позволяют снимать в них даже грандиозные морские сражения. Кстати, часть декораций самых известных фильмов не была демонтирована, и сегодня на "места былых сражений" возят туристов.

Тематический тур получил название "Моменты кино". Это уже четвертый тематический тур, воплощенный ассоциацией гидов; кроме него существуют и пользуются успехом пешеходные туры "Городские куртизанки", "Привидения Биргу" и "Сады".

По материалам www.tourua.com

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: