Медики нашли "убийцу" Моцарта

18 августа, 13:40 | Юлия Зарицкая

Голландские ученые предполагают, что великий австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт мог умереть в возрасте 35 лет от осложнений после острого инфекционного фарингита.

 

"Наши изыскания позволяют предположить, что Моцарт пал жертвой эпидемии острого фарингита, которым в месяц смерти Моцарта заболело большое количество жителей Вены. Таким образом, Моцарт был просто одним из нескольких людей, у кого болезнь развилась до осложнений, закончившихся смертельным исходом", - рассказал Ричард Зегерс, один из авторов исследования из Амстердамского университета в Нидерландах.

 

По мнению Зегерса и его коллег, основывающих свою новую научную работу на официальных регистрах о случаях смерти людей, которые были зафиксированы в Вене зимой 1791 года, "незначительная эпидемия" острого фарингита или стрептококкового воспаления горла могла начаться в городском военном госпитале.

 

Исследователи обратились к событиям ноября-декабря 1791 и января 1792 годов (Моцарт умер 5 декабря 1791 года). Оказалось, что в этот период наиболее часто люди умирали от туберкулеза, недоедания, желудочно-кишечных заболеваний, инсультов. Но, кроме того, в записях за этот период часто отмечается один симптом, который встречался неожиданно часто у сравнительно молодых горожан - отечность. Возможно, это указывает на небольшую эпидемию заболевания, связанного с почками.

 

Известно, что в последние дни жизни Моцарт страдал сильнейшими отеками, которые мешали ему даже поворачиваться в постели. Кроме того, в числе его симптомов были лихорадка, боли в спине, сыпь. Все это укладывается в картину стрептококковой инфекции, за которой последовало заболевание почек - гломерулонефрит.

 

В сентябре 1791 года Моцарт вернулся из Праги в Вену, завершил "Волшебную флейту", посетил Баден, где его жена лечилась на водах, и приступил к "Реквиему", будучи, по-видимому, вполне здоров. 20 ноября он в последний раз выступил на публике, а через два дня слег. Менее чем через две недели он скончался. В бумагах о его смерти указаны два симптома - лихорадка и сыпь, которые даже в XVIII веке диагноза не составляли. Хотя вскоре в газетах появились слухи о том, что композитор был отравлен, в XIX веке версию об убийстве Моцарта Сальери рассматривали не слишком серьезно, подозревая, что истинная причина смерти Моцарта была в одной из болезней. В качестве вариантов упоминались сифилис, острая ревматическая лихорадка, васкулит, трихиннелез (от плохо прожаренных свиных отбивных), сепсис после процедуры кровопускания.

 

Популярна также версия о намеренном отравлении Моцарта, которое, как предполагается, могли осуществить масоны (он состоял в рядах их организации) или другой австрийский композитор - Антонио Сальери.

 

Напомним, в июле эксперты Международного фонда Mozarteum обнаружили два ранее неизвестных произведения Моцарта, написанные им в юном возрасте для фортепиано.

По материалам Корреспондент


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: