Места, где можно почувствовать себя звездой

07 февраля, 18:00 | Евгений Утров

Раньше верхом популярности принято было считать наличие звезды имени себя на знаменитой Аллее звезд. Однако сейчас не менее престижным становится попадание на специальную карту музыкальных достопримечательностей, которую выпустил совет по туризму Великобритании. На ней отмечены главные "музыкальные" фишки страны – причем из периода новейшей истории. Помимо обязательно присутствующих в туристических маршрутах ливерпульской Cavern Club и лондонской Abbey Road, на карте под названием England Rocks присутствуют еще 130 интересных для любого меломана мест.

По мнению составителей карты, England Rocks поможет привлечь в страну туманов и дождей еще большее количество туристов. "Мы знаем, что приезжие гости проявляют большой интерес к местам "музыкальной славы", – говорит генеральный менеджер Лоуренс Бреш ,– особой популярностью пользуются программы наподобие "Битловский Ливерпуль", но ведь география таких памяток гораздо более широка".

На England Rocks, по словам Лоуренса Бреша, отмечены места, где родились или умерли знаменитые музыканты, улицы и парки, вдохновившие кумиров публики на сочинение своих шедевров, клубы и концертные площадки, где проходили самые памятные выступления. Так, интересующиеся музыкальной историей Великобритании получат возможность посетить Бервик-стрит в Лондоне, запечатленную на обложке диска (What's The Story) Morning Glory Oasis, узнать о местонахождении автозаправки в Осте где был найден автомобиль пропавшего без вести Ричи Эдвардза из Manic Street Preachers, поглазеть на дом в Сток-он-Тренте, где родился Робби Уильямс.

Наиболее любопытные даже смогут постоять за прилавком рыбного ларька в шеффилдском Castle Market, где когда-то подрабатывал Джарвис Кокер из Pulp – если, конечно, договорятся с продавцом. Есть мнение, что среди самих британцев England Rocks будет не менее популярна, чем среди туристов, приезжающих в страну, сообщает Music.com.ua.

Кстати, дома, где выросли Джон Леннон и Пол Маккартни – сейчас музеи, которые принадлежат организации National Trust. А Книга рекордов Гиннеса по хит-синглам называет Ливерпуль "Мировой столицей поп-музыки" – здесь родилось больше хит-синглов чем в любом другом городе мира.

Впрочем, не только Великобритания может похвастаться культовыми музыкальными достопримечательностями, взять к примеру Питер. В 80-е гг. прошлого столетия Санкт-Петербург был одним из "эпицентров" российского рок-движения. Здесь появились такие коллективы, как "Аквариум", "Зоопарк", "Кино", "АукцЫон" и многие другие. Соответственно, культовых мест, связанных с русским роком, в Питере предостаточно. Правда, в отличие от западных "рок-святынь", они пока не отмечены мемориальными досками. Петербургским Cavern Club вполне может называться кафешка "Сайгон" (а, вернее, то что от нее осталось). Это была обычная забегаловка с дешевым кофе и чаем, но еще с 60-х она обрела славу места, где собиралась разношерстная питерская богема. Здесь "зависали" практически все известные ныне рок-музыканты. Название "Сайгон" можно услышать в некоторых вещах Гребенщикова, Майка Науменко, Федора Чистякова.

Если перебраться через стрелку Васильевского острова на Петроградскую сторону, то можно попасть в еще одно культовое место. Во дворе одного из домов на улице Блохина находилась та самая легендарная котельная, получившая название "Камчатка". Кочегарами здесь работали и Виктор Цой, и основатель "Алисы" Святослав Задерий, и Саша Башлачев – это далеко не полный список. А уж пытаться перечислить музыкантов, которые бывали здесь в гостях – вообще непосильная задача. И хотя самой котельной уже нет, "Камчатка" все же существует. Теперь это музей-клуб в котором можно увидеть гитару Цоя, его рисунки и другие реликвии, переданные сюда близкими рокера. Но, главное, в "Камчатке" и сейчас проходят концерты рок-команд.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: