Москва оказалась на 200 лет старше

23 апреля, 18:58

Археологи считают, что Москва на два века старше, нежели было принято считать до настоящего времени. Об этом говорят современные исследования, проведенные на территории Свято-Данилова монастыря. "В результате работ этого года, изучения культурного слоя и применения новейших методов анализа ранее найденных предметов керамики, можно сделать вывод, что здесь было большое славянское поселение в X, и даже, смею допустить, в IX веке", – сообщил завсектором археологии Москвы института археологии РАН профессор Леонид Беляев, передают "Подробности" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По словам ученого, предметы, сохранившиеся от этого поселения, были найдены еще в 1980-е годы, но до сих пор датировались концом 10-го века. Археологи пришли к выводу, что возраст поселения – не менее 11 столетий и его можно отнести к 9-му веку. Об этом говорят спектографический и типологический анализ обнаруженной здесь керамики.

Исследования на территории монастыря не прекращаются. Недавно здесь было обнаружено захоронение греческого архиепископа Феотокиса (1731-1800 гг), посвятившего значительную часть своей жизни России и почившего в Даниловой обители.

Отметим, до сих пор считалось, что Москва ведет свою историю с середины XII века. Об этом свидетельствовало первое упоминание в летописи 1147 г., а также археологические находки на территории Московского Кремля, датируемые 1156 г.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: