На "Берлинале" победили перуанцы

16 февраля, 11:42 | Евгений Утров

Высшую награду берлинского кинофестиваля - "Золотого медведя" за лучший фильм - получила перуанская лента "Молоко сожаления".

Это первый перуанский фильм, когда-либо принимавший участие в конкурсной программе Берлинале. Он рассказывает историю женщины, родившейся после того, как в 1980-е годы ее мать была изнасилована.

Победитель обошел такие фильмы, как "Посыльный" с Вуди Харрельсоном в главной роли и "Мой единственный" с Рене Зеллвегер, которые считались фаворитами фестиваля.

Второй приз жюри, "Серебряного медведя", разделили уругвайский фильм "Гигант" и немецкая лента "Все остальные".

"Это прекрасно... Это такая честь!" - сказала режиссер "молока сожаления" Клаудиа Льоса.

"Эта награда - для Перу, для всей нашей страны", - добавила она.

Победители

"Серебряного медведя" за лучший сценарий были удостоены Орен Моверман и Алессандро Камон за фильм "Посыльный", в котором Вуди Харрельсон играет армейского офицера, посланного сообщить о гибели одного из солдат его родственникам.

Приз в номинации "лучший актер" получил малиец Сотиги Койяте, сыгравший в ленте "Река Лондон" французского мусульманина, ожидающего вестей от своего сына после взрывов в Лондоне в июле 2005 года.

Приз за лучший сценарий получил фильм "Посыльный" с Вуди Харрельсоном в главной роли
В этом фильме также снялась английская актриса Бренда Блетын, а режиссером выступил француз алжирского происхождения Рашид Бушаре.

"Серебряного медведя" за лучшую режиссуру получил иранский режиссер Ашгар Фархади за фильм "Об Элли". Фильм рассказывает историю представителей иранского среднего класса, чей путь к Каспийскому мору оборачивается трагедией из-за их стремления придерживаться национальных традиций.

Председателем жюри Берлинского фестиваля в этом году стала британская актриса Тильда Суинтон.

Берлинале проводится уже в 59-й раз. Многих режиссеров он привлекает своей репутацией фестиваля, где впервые могут получить широкую известность фильмы, которые впоследствии становятся всемирными хитами.

В 2008 году обладателем "Золотого медведя" стал фильм "Элитный отряд", история о коррупции в подразделении бразильской полиции по борьбе с наркотиками.

Салли Хокинс была названа лучшей актрисой за роль в фильме "Беззаботная". В январе 2009 за ту же роль она получила "Золотой глобус" как лучшая комедийная актриса.

Иранец Реза Наджи получил в 2008 году приз как лучший актер за роль в фильме "Воробьиная песня".

Тогда же приз за лучшую режиссуру был отдан американцу Полу Томасу Андерсону за фильм "Нефть", а Даниэль Дэй-Льюис, сыгравший в нем главную роль, позднее получил "Оскара" как лучший актер.

Би-би-си

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: