Нацкомиссия по морали решила очистить Интернет

07 апреля, 11:16 | Юлия Зарицкая

Нацкомиссия по морали обяжет интернет-провайдеров ограничивать доступ к сайтам или их частям, определенным комиссией как эротические.

 

Блокироваться доступ будет в течение суток после определения. Об этом говорится в проекте изменений в закон "О защите общественной морали".

 

"Операторы и провайдеры телекоммуникаций обязаны принимать безотлагательные (в течение суток) меры по ограничению свободного доступа к электронным информресурсам (их частям), что определены комиссией по защите морали эротическими", - говорится в проекте.

 

Комиссия также намерена обязать провайдеров при наличии решения суда ограничивать доступ абонентов к ресурсам, через которые осуществляется распространение информации, приносящей ущерб общественной морали, в том числе детской порнографии.

 

Законопроектом также предлагается обязать провайдеров по запросу правоохранительных органов или по запросу суда, предоставлять информацию, с помощью которой можно установить тип предоставляемой провайдером услуги и личность ее пользователя.

 

Комиссия также инициирует создание единой специализированной информационно-телекоммуникационной системы данных относительно состояния общественной морали, в которую будет вноситься информация о продукции и зрелищных мероприятиях эротического или сексуального характера и которая должна финансироваться из госбюджета.

 

Как известно, комиссия по морали требует запретить демонстрацию сцен насилия, а также тел убитых или раненых людей в телепрограммах, выходящих в эфир с 6.00 до 23.00.

 

Для нарушителей предполагается ввести новую статью в Административном кодексе, которая подразумевает штраф в размере от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850-1700 грн) с конфискацией прибыли, полученной от реализации или демонстрации такой продукции.

 

По мнению медиаэкспертов, ограничения, которые пытается ввести НЭК, нарушают право журналистов на объективное освещение событий. "Если в законе появится пункт о запрете криминальных сюжетов, СМИ будут вынуждены при описании события подбирать синонимы и закрывать в кадре спорные места черными квадратами. Это ухудшит качество подачи новостей",- заявил главный советник министра внутренних дел, автор проекта "Надзвичайнi новини" на канале ICTV Константин Стогний.

 

Народный депутат, телеведущая Ольга Герасимьюк ("Наша Украина-Народная самооборона") полагает, что, вводя подобные ограничения, НЭК превышает свои полномочия. "Государство не может контролировать моральные аспекты, разве что на уровне рекомендаций, а запреты НЭК формируют деструктивный взгляд на жизнь,- считает госпожа Герасимьюк.- Политикам следует рассмотреть вопрос целесообразности организации, функции которой дублируют работу Национального совета по телевидению и радиовещанию".

По материалам Українські новини


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: