Найдена неизвестная картина Ван Гога

25 февраля, 13:20 | Юлия Зарицкая

Картина Винсента Ван Гога, до недавнего времени считавшаяся работой неизвестного мастера, была выставлена в музее города Зволле, сообщает NRC Handelsblad.

 

По словам директора музея Ральфа Кенинга, принадлежность картины "Le Blute-fin Mill" (Мельница Ле Блют-фин) кисти великого постимпрессиониста была подтверждена экспертами музея Ван Гога в Амстердаме.

 

Как отмечает издание, к факторам, указывающим на авторство работы эксперты, помимо прочего, отнесли размеры и структуру холста, тип красок, некоторые особенности техники письма, а также штамп парижского магазина художественных принадлежностей на обороте картины.

 

Картина, опознанная как работа Ван Гога, была куплена основателем музея в Зволле Дирком Ханнема в 1975 году по цене, эквивалентной 1 тысяче евро.

 

Несмотря на то, что Ханнема был уверен в авторстве работы, эксперты скептически отнеслись к его заявлениям. Ранее он был замешан в покупке нескольких картин якобы Йоханнеса Вермеера для музея Роттердама, позднее оказавшихся подделками.

 

Как отмечает информагентство Reuters, до смерти владельца в 1986 году картина хранилась в его личной коллекции, после чего оказалась в запасниках музея.

 

Эксперты согласились провести экспертизу полотна только после неоднократных просьб со стороны музея Зволле.

 

В последний раз неизвестную картину Ван Гога находили в 1995 году. В каталог работ художника, созданный в 1970 году, с момента его первой публикации были добавлены всего пять картин.

 

Отметим, в 2008 году ученые разглядели одну картину Ван Гога под другой.

 

Винсент Ван Гог написал в 1887 году пейзаж "Лужайка" на холсте с более ранним женским портретом. К такому выводу пришли ученые из Нидерландов и Германии, исследовавшие полотно при помощи флюоресцентной спектрографии в синхротронных рентгеновских лучах. Результаты своей работы они изложили в журнале Analytical Chemistry. Некоторые выдержки из статьи приводит газета Los Angeles Times.

 

Строго говоря, о том, что "Лужайка" скрывает более ранний портрет, было известно давно: его можно видеть на снимках, сделанных в обычном рентгеновском излучении. Но голландский искусствовед Йорис Дик из Делфтского технического университета и немецкие физики, работающие с Гамбургским электронным синхротроном, подвергли картину Ван Гога интенсивному рентгеновскому облучению. Изучение индуцированного излучения позволило им создать трехмерную "карту" распределения пигментов на холсте. Дальнейший анализ позволил установить не только очертания лица, но и воспроизвести его в деталях.

 

Женская голова, скрытая более поздней "Лужайкой" напоминает одно из лиц, которые можно видеть на знаменитой ранней картине Ван Гога "Едоки картофеля" (1885).

 

Для художника, который стеснен в средствах почти всю жизнь, повторное использование холстов было обычным делом, так что, заключает обозреватель LA Times, у искусствоведов появился новый инструмент получения знаний об истории создания Ван Гогом своих картин.

По материалам Лента.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: