Неизвестную картину Энди Уорхола выставят на торги

02 ноября, 08:28 | Юлия Зарицкая

Автопортрет Энди Уорхола, выполненный в 1965 году и ранее не выставлявшийся, продадут с аукциона, пишет The New York Times. Автопортрет более 40 лет хранила бывшая секретарша Уорхола Кэти Нейсо, которая получила картину от художника в оплату ее работы.

 

Нейсо работала в студии Уорхола в 1965-67 годах. По ее словам, она работала на Уорхола бесплатно и посвящала этому все свободное время, так как художник был ее кумиром. "Я просто хотела быть там", - заявила Нейсо, сравнив свою работу в студии художника с возможностью находиться за кулисами во время концерта.

 

Подарок Уорхола некоторое время висел дома у Нейсо, однако впоследствии она сняла его из опасения, что картину могут украсть, и до недавнего времени хранила портрет в шкафу. Как заметил представитель аукционного дома Sotheby's, организующего торги, благодаря этому цвета на картине очень хорошо сохранились.

 

"Я бы очень хотела оставить этот автопортрет себе, но ему место в мире искусства. Мне бы хотелось, чтобы его новый владелец дорожил им так же, как я", - поделилась Нейсо.

 

Аукцион, на котором будет продан портрет, состоится 11 ноября в Нью-Йорке. Оценочная стоимость картины составляет 1 - 1,5 миллиона долларов.

 

Ранее сообщалось, что портрет поп-певца Майкла Джексона, написанный художником Энди Уорхолом, был продан вечером во вторник, 18 августа, во время аукциона в Нью-Йорке.

 

О том, за какую сумму ушла картина, а также кто ее приобрел, не сообщается. По словам владелицы Vered Art Gallery Дженет Лер, представляющей интересы продавца, за портрет было выручено несколько миллионов долларов. Стартовая цена лота составляла 800 тысяч долларов.

 

Ранее, отмечает агентство, галерея, организовавшая торги, высказала оценку, что работа может принести до десяти миллионов долларов.

 

Картина размером 76,2 на 66 сантиметров была написана в 1984 году. Предыдущий владелец портрета, имя которого также не раскрывается, приобрел ее в мае 2009 года на аукционе Sotheby's за 278,5 тысячи долларов.

 

Изначально ее планировали продать на аукционе 12 июля, однако торги были отложены в связи с ажиотажным спросом. Интерес к работе был вызван тем, что 25 июня певец скоропостижно скончался.

 

В настоящий момент самой дорогой работой Уорхола является картина "Авария зеленой машины" 1963 года, проданная на аукционе Christie's за 71,7 миллиона долларов.

По материалам Лента.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: