Немецкий археолог открыл древнейший храмовый комплекс

23 апреля, 15:39

Будучи ребенком, Клаус Шмидт увлеченно обследовал пещеры своей родной Германии, надеясь обнаружить в них доисторические наскальные рисунки. Спустя 30 лет, повзрослев и став членом Германского археологического института, ему удалось открыть нечто бесконечно более важное: храмовый комплекс, который в два раза древнее любого другого подобного сооружения, найденного ранее.

"Это место - настоящая сверхновая, - говорит Шмидт, стоя на продуваемом ветрами холме в 35 км от турецко-сирийской границы. - Не прошло и минуты с того момента, как я впервые увидел его, я понял, что у меня есть выбор: уйти отсюда и никому никогда не рассказывать о находке или провести остаток своей жизни, работая здесь".

Если сравнивать открытый ученым храмовый комплекс Гобекли-тепе со знаменитым Стоунхенджем, то налицо определенная связь. Ни один из четырех раскопанных каменных кругов (всего же их, судя по всему, 20) не превышает в диаметре 30 м. Два пятиметровых Т-образных столба возвышаются над своими соседями на крайней мере на метр. Отличительной чертой являются изображения кабанов, лис, львов, птиц, змей и скорпионов. И, конечно, возраст - постройка датируется 9500 годом до н.э. Это означает, что она на 5,5 тыс. лет старше первых городов Месопотамии и на 7 тыс. лет древнее Стоунхенджа, сообщают "Подробности".

Люди, построившие Гобекли-тепе, не знали ни письменности, ни колеса, у них даже не существовало гончарного дела или сельского хозяйства. Они жили в деревне, но были охотниками, а не фермерами, считают ученые.

"Все были абсолютно уверены в том, что такие монументальные постройки под силу возвести лишь цивилизации, имеющей сложную иерархию, которые появляются лишь после изобретения земледелия, - говорит Иэн Ходдер, профессор антропологии Стэнфордского университета, руководивший раскопками в Чатал-Хююке, самом известном турецком месте находок времен неолита. - Находка Гобекли все меняет. Это продуманная комплексная постройка, возведенная до появления земледелия. Уже факт сам по себе делает находку одним из самых важных археологических открытий за долгий период времени".

До сих пор неясно, как использовали Гобекли-Тепе люди, построившие его. Некоторые считают, что комплекс был центром религиозных обрядов, связанных с деторождением. На эту мысль наталкивают два высоких камня, каждый в своем круге, символизирующих мужчину и женщину.

Сам Шмидт довольно скептически относится к этой теории. Он согласен с тем, что Гобекли, возможно, был "последним местом, где процветал полукочевой образ жизни, которому на смену вот-вот должна была прийти эпоха земледелия". Археолог указывает на то, что конструкции сохранились почти в идеальном состоянии благодаря тому, что вскоре после постройки она была погребена под тоннами почвы самими строителями, будто они поняли, что миру, богатому животными, пришел конец. Однако здесь не найдено символов плодородия, присутствующих в других подобных сооружениях времен неолита, и Т-образные колонны хоть и антропоморфны, но не имеют признаков пола.

По мнению Шмидта, здесь мы имеем дело с первым изображением богов. У них нет глаз, нет рта, нет лица, однако у них есть руки. Они являлись создателями. Археолог склонен считать, что люди, вытесавшие эти камни, задавались самыми важными вопросами: Что есть вселенная? Почему мы здесь?

Поскольку вокруг не обнаружено никаких признаков захоронений или поселений, Шмидт предполагает, что Гобекли было местом паломничества для множества сообществ, живших в радиусе сотен километров. Его коллеги более осторожны в своих предположениях, поскольку раскопки в этом регионе еще толком не проводились.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: