Никита Михалков отказался от премии "НИКА"

22 февраля, 16:15 | Евгений Утров

Режиссер Никита Михалков, номинированный на российскую национальную кинематографическую премию "НИКА", отказался от борьбы за приз. Как оказалось, несколько режиссеров сделали точно так же. В их рядах оказались Александр Сокуров с фильмом "Александра", Владимир Хотиненко также отказался участвовать со своей исторической картиной "1612", хотя мог стать лауреатом в категории "Лучший фильм". В свою очередь, Никита Михалков отказался сразу от двух номинаций – "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура".

21 февраля, в четверг президент "НИКИ", народный артист СССР Алексей Баталов зачитал список номинантов за 2007 год. На звание "Лучший игровой фильм" претендуют следующие картины: "Груз 200" Алексея Балабанова, "Монгол" Сергея Бодрова, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой и "Русалка" Анны Меликян.

"Лучшим режиссером" могут стать Алексей Балабанов, Сергей Бодров и Алексей Попогребский. За звание лучшего актера будут бороться Сергей Гармаш за фильм "Двенадцать", Константин Лавроненко за картину "Изгнание", Евгения Добровольская – фильм "Артистка", Ксения Кутепова – "Путешествие с домашними животными"
Премией "За выдающийся вклад в российский кинематограф" посмертно удостоили Александра Абдулова.

Отметим, что фильм Никиты Михалкова "12" попал в шорт-лист Американской киноакадемии и будет бороться за звание "Лучший иностранный фильм". Изначально на "Оскар" претендовали представители 63 стран мира. Стоит отметить, что творения Михалкова уже дважды были номинированы на эту награду как лучший иностранный фильм. В первый раз Михалков представлял свой фильм "Урга" в 1992 г., а в 1994 г. – "Утомленные солнцем". Именно за второй фильм российский режиссер получил премию киноакадемии. Что касается фильма "12", то это римейк на картину Сидни Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин". По жанру это судебная драма. В киноленте показана судьба чеченского подростка. Его уголовное дело рассматривают присяжные. По фильму мальчик подозревается в убийстве русского офицера, который ему приходился приемным отцом.

Однако, многие просто не понимают фильма "12" и не считают его шедевром. "Фильм настолько нелепый, – отметила судебный репортер, – что это просто не про нашу судебную систему. Это "по мотивам ее". Совершенно непонятно, почему для заседания присяжных выбран школьный спортзал. А главное – ну, не занимаются у нас присяжные сбором доказательств! Если такое обнаружится, это влечет немедленную отмену приговора. И уж совершенно дико, когда собирать доказательства присяжному помогает судебный пристав. Просто бред сумасшедшего!"


По материалам www.dni.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: