Новая книга Толкиена затмила славу Гарри Потера

19 апреля, 11:40 | Евгений Утров

Недавно вышедший седьмой том "Гарри Поттера" стал безоговорочным фаворитом продаж, однако поступивший в реализацию роман "Дети Хурина", реконструированный из рукописей Джона Рональда Руэла Толкиена его сыном Кристофером, стал серьезным конкурентом книге про волшебника-очкарика.

Так, "дети Хурина" уже вытеснили "Гарри Поттера" с первого места в книжном хит-параде интернет-магазина, в котором роман Джоан Роулинг первенствовал 16 недель подряд. Речь идет о предварительных заказах романов. Кстати, по словам представителя американской сети книжных магазинов "Барнс энд Ноубл", количество предварительно размещенных заказов на "Гарри Поттера" уже перевалило за 500 тысяч. В книжных же отделах отмечают, что никогда ранее не получали такого количества заказов на еще не вышедшую из типографии книгу. Начинают активно действовать разнообразные СМС-сервисы, с помощью которых можно зарезервировать для себя книжечку-другую.

Впрочем, о "Гарри Поттере" не писал только ленивый. Новая книга "короля фэнтези" также заслуживает самого предметного рассмотрения. Оказывается, Толкиену и погребение не помеха, чтобы продолжать писать. "Дети Хурина" фрагментарно были написаны, конечно же, давно – еще при жизни великого сказочника. Но собрана в единое целое сыном Толкиена Кристофером книга была только сейчас . Кстати, отпрыск писателя клянется и божится, что избегал всяческого рода отсебятины. Действие "Детей Хурина" разворачивается задолго до событий "Властелина колец" и появления хоббитов и по тону куда мрачнее самых известных книг Толкиена. Сюжет рассказывает трагическую историю Турина и его сестры Нейнор, проклятых Морготом – первым Темным Властелином. Конечно, киношники уже успели проявить к интеллектуальному багажу явный интерес и при первом удобном случае намерены экранизировать новую книгу. Издатели, что характерно, не против.

Кстати, согласно опросам, проведенным в Европе и США, сочинения Толкиена и Джоан Роулинг уже стали неоспоримой классикой литературы. К примеру, британцы твердо уверены, среди книги, которые должны быть в каждой домашней библиотеке, просто обязаны присутствовать романы про Гарри Поттера и книги о хоббитах. А вот жители США не так восторженно относятся к героям Толкиена, и предлагают заменить его "Властелина Колец" Библией, или докладом Национальной комиссии по расследованию террористических актов 11 сентября. По мнению американцев, эти книги будут более "полезны в хозяйстве", нежели фэнтези профессора Толкиена.

По материалам www.lenta.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: