Объявлены победители 61-го Каннского фестиваля

26 мая, 11:19 | Евгений Утров

Главный приз 61-го Каннского фестиваля – "Золотую пальмовую ветвь" – получил французский фильм режиссера Лорана Канте "Между стен". В борьбе за награду приняли участие 22 полнометражных фильма.

Глава жюри Шонн Пенн во время торжественной церемонии закрытия отметил: "Это восхитительный фильм, – отметил американский актер и кинорежиссер. – Решение жюри было единогласным".

Картина рассказывает о повседневной жизни молодого преподавателя французского языка в колледже для неблагополучных детей. По мнению президента Франции, картина "показывает трудности, с которыми сталкивается школа в современной Франции, но также проливает свет на усилия, надежды и успехи преподавателей". Кстати, впервые с 1987 года французский фильм побеждает в Каннах.

Напомним, в прошлом году главный приз достался фильму "Четыре месяца, три недели и два дня" румынского режиссера Кристиана Мунгиу, рассказывающий о нелегальных абортах в коммунистической Румынии.

Специальная премия фестиваля за творческие достижения присуждена легендарной французской актрисе Катрин Денев. Она сыграла главную роль в участвовавшем в главном конкурсе фильме режиссера Арно Деплешена "Рождественская сказка".

Вторая по важности награда уехала в Италию – ее получила лента "Гоморра" режиссера Маттео Гарроне. Приз лучшему режиссеру получил турок Нури Бильге Джейлан за картину "Три обезьяны".

Лучшей актрисой признали бразильянку Сандру Корвелони, за роль в фильме "Линии перехода". А вот приз за лучшую мужскую роль обрел Бенисио дель Торо, сыгравший в монументальной дилогии Стивена Содерберга "Че", посвященной жизни кубинского революционера Эрнесто Че Гевары.

Наградой за лучший сценарий удостоили братьев Люк и Жан-Пьер Дарденны за "Молчание Лорны".

Россиянка Валерия Гай Германика получила специальную премию жюри "Золотой кинокамеры" за полнометражный дебют "Все умрут, а я останусь", рассказывающий о трех московских старшеклассницах, которые готовятся к школьной дискотеке – очень важному событию в их жизни..

Еще за несколько дней до закрытия кинофестиваля большинство участников заявляли, что в этом году среди представленных фильмов нет мировых шедевров. Поэтому на кинофоруме долгое время не могли определить явного фильма-фаворита.

Одну из наиболее экзотических премий фестиваля "Собачью пальмовую ветвь" завоевала дворняжка по кличке Люси за роль в картине Келли Рейхардт "Венди и Люси". Люси вручили ошейник с вкраплением из фальшивых алмазов. Эта неофициальная премия была учреждена 9 лет назад британскими журналистами.

Как отметило жюри конкурса, в нынешнем году конкуренция за "Собачью пальмовую ветвь" была как никогда острой, так как собаки присутствовали во многих картинах.

По материалам www.segodnya.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: