Оперу "Мадам Баттерфляй" назвали расистской

14 февраля, 16:09

Профессор лондонского Королевского колледжа (King's College London) и специалист по творчеству итальянского композитора Джакомо Пуччини назвал оперу "Мадам Баттерфляй" расистской и призвал режиссеров отказаться от "аутентичных постановок" этого знаменитого произведения. Заявление профессора Роджера Паркера вызвало изумление среди британских любителей музыки, отмечает газета The Daily Telegraph.

По мнению профессора Паркера, современные режиссеры "относятся к оригинальной версии оперы со слишком большим пиететом", из-за чего слушатели невольно проникаются расистскими стереотипами. Заявление уважаемого музыковеда прозвучало сразу после возобновления постановки "Мадам Баттерфляй" в Королевском оперном театре "Ковент-Гарден", передают "Подробности".

Представитель японского посольства в Лондоне прокомментировал заявление Паркера: "Не думаю, что это расистская опера. Эта история могла случиться где угодно – во Вьетнаме или в Лондоне... Мы не чувствуем себя оскорбленными из-за того, что действие происходит в Японии".

Действие оперы Пуччини, созданной по мотивам повести писателя Джона Лютера Лонга, разворачивается в Японии в начале XX века. Лейтенант американского флота Бенджамин Франклин Пинкертон знакомится с гейшей по имени Чио-Чио-Cан и прозвищу Мадам Баттерфляй и в шутку предлагает ей руку и сердце. 15-летняя девушка принимает его предложение всерьез. Пинкертон уезжает на родину и возвращается через несколько лет в Японию с американской женой, которая хочет увезти ребенка Пинкертона от Чио-Чио-Сан с собой. Преданная возлюбленным Мадам Баттерфляй убивает себя.

Премьера оперы прошла в 1904 году. Несмотря на первые разгромные отзывы она вошла в репертуар большинства музыкальных театров мира.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: