Определены претенденты на Букеровскую премию-2007

07 сентября, 16:04 | Евгений Утров

Члены жюри Букеровской премии вчера определились со списком претендентов на соискание престижнейшей литературной награды.

Председатель жюри премии, директор Лондонской школы экономики и политических наук Ховард Дэвис отметил, что выбрать тех, кто войдет в этом году в короткий список из длинного списка, очень трудно. "Я надеюсь, что произведения, выбранные нами после заинтересованного и внимательного рассмотрения, привлекут интерес многих читателей", – заявил Дэвис.

В жюри вошли также: британская поэтесса Венди Коуп, автор бестселлера "Последний король Шотландии" Жиль Фоуден, биограф и критик Рут Скар, актриса Имоджен Стаббс.

Британец Иэн Макьюэн, который в 1998 г. стал счастливым обладателем "Букера" за роман "Амстердам", на этот раз номинирован за повесть "На Чезильском пляже". Роман новозеландца Ллойд Джонса "Мистер Пип" рассказывает о "драматических и пугающих событиях", происходящих в Папуа-Новой Гвинее.

В своем романе "Вынужденный фундаменталист" самый молодой из претендентов, 35-летний пакистанец Мохсин Хамид анализирует природу англо-саксонского капитализма и попытки человека встроиться в эгоистичный окружающий мир.

Также "Букера" рассчитывают заполучить: ирландская писательница Энн Энрайт, лауреат нескольких национальных премий, со своей семейной сагой "Собрание", британка Никола Баркер с лингвистическим романом Darkmans и индиец Индра Синхи, который представил на суд жюри свой полуфантастический роман "Люди-животные", отражающий зыбкость границ между реальностью и воображением.

Каждый из шестерых номинантов получит по 2,5 тыс. фунтов стерлингов, а также право на специальное оформление и издание книг. Лауреат премии получит 50 тыс. фунтов стерлингов, и, как указывают члены жюри, "может рассчитывать на резкий взлет тиражей и популярности".

Торжественная церемония вручения "Букера-2007" пройдет 16 октября в Гилдхолле – церемониальной ратуше лондонского Сити.

Букеровская премия — одна из самых престижных наград в мире английской литературы. Присуждается автору, проживающему в одной из стран Содружества наций или в Ирландии, за роман написанный на английском языке. Победитель получает чек на сумму 50 тыс. фунтов стерлингов (до 2002 г. призовая сумма составляла 21 тыс. фунтов). Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. С 2002 г. спонсором Букеровской премии выступает группа компаний Man, потому полное официальное название премии — The Man Booker Prize.

Присуждение премии происходит по следующей схеме. Сначала ежегодно обновляемый консультативный комитет, в который входят два издателя и по одному представителю от писателей, литературных агентов, книготорговцев, библиотек и Фонда Букеровской премии, формирует список из примерно ста книг. Тем же комитетом утверждается жюри из пяти человек, членами которого, как правило, становятся ведущие литературные критики и писатели, уважаемые представители науки, знаковые общественные фигуры. В августе жюри оглашает длинный список (long list), включающий 20-25 названий, а затем в сентябре из лонг-листа формируется шесть участников короткого списка (short list) премии. Победитель Букеровской премии объявляется в октябре на специальной церемонии.

Четыре обладателя Букеровской премии — Уильям Голдинг, Надин Гордимер, В. С. Найпол и Дж. М. Кутзее — стали впоследствии лауреатами Нобелевской премии по литературе. В 1999 г. Дж. М. Кутзее оказался первым писателем, сумевшим дважды завоевать "Букера". Через два года это достижение повторил австралийский автор Питер Кэри. Лидерство по числу попаданий в короткий список принадлежит британской писательнице Айрис Мердок, ее романы 6 раз становились финалистами Букеровской премии.

По материалам www.24.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: