Определены самые кассовые фильмы в истории человечества

26 апреля, 13:05 | Евгений Утров

Стандартные "сводки" прессы о том, сколько заработал в прокате тот или иной фильм, похоже, уже не удовлетворяют общественность. Во всяком случае британскую – Великобритания подвела итоги исследования касаемо самых кассовых фильмов всех времен и народов. Так, в десятку самых-самых фильмов вошла, к примеру, последняя серия "бондианы". Фильм, главную роль в котором сыграл Дэниел Крейг, занял шестое место в списке с результатом $109,2 миллиона. В десятке также оказался еще один новичок – фильм "Пираты Карибского моря. Сундук мертвеца". Кассовые сборы этой картины на территории Великобритании достигли $103 миллионов.

В целом же список лидеров выглядит следующим образом: первое место занял непотопляемый "Титаник", далее – "Гарри Поттер и философский камень", на третьей, четвертой и пятой позиции расположились три части "Властелина колец". Далее по списку следует уже вышеупомянутый фильм "Казино Рояль", опять же "Гарри Поттер", "Пираты Карибского моря. Замыкают же список "Звездные войны", а вернее первый их эпизод, сообщает Лента.

Несколько лет назад подобное исследование проводилось и в США. В его ходе выяснилась прелюбопытнейшая деталь – статистические данные по сборам от проката, посчитанные с учетом инфляции наглядно проиллюстрировали, что кассовые сборы фильмов 30-х гг. намного превосходят доходы от современных блокбастеров. Так, абсолютным чемпионом американского проката всех времен был и остается фильм Виктора Флеминга "Унесенные ветром", вышедший на экраны в 1939 году. В пересчете на современную валюту этот фильм принес своим создателям более $1,2 млрд домашних сборов. Миллиардную отметку по сборам в США преодолела только еще одна картина – "Звездные войны" Джорджа Лукаса 1977 года. Замыкает тройку лидеров фильм "Звуки музыки" 1965 г. ($890 миллионов). С близким результатом финишировал "Инопланетянин" Стивена Спилберга (1982) - примерно $887 миллионов. Примечательно, что в десятку лидеров вошла только одна картина, снятая за последние 20 лет: "Титаник" Джеймса Кэмерона (1997).

Статистика проката, по мнению аналитиков, хорошо иллюстрирует историю взлета и упадка киноиндустрии. Так, посещаемость кинотеатров довольно стабильно росла до 70-х гг., но с появлением видеомагнитофонов начала падать. Внедрение DVD и появление новых видов досуга положили конец монополии кино в сфере развлечений. Другая примечательная черта рейтинга ста самых кассовых фильмов – колебания зрительских жанровых пристрастий. Так, мультфильмы, rоторые были очень популярны в 30-60-е гг., исчезли из списка лидеров в 70-80-е и вновь появились в нем в конце 90-х – начале 2000-х. Мюзиклы же занимали верхние строчки хит-парадов в 60-е и 70-е, а потом их не стало там вовсе.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: