Патриарх Филарет назвал условия объединения с УПЦ МП

15 июля, 09:48

Украинская православная церковь Киевского патриархата не ощущает от новой власти негативного к себе отношения.

 

Об этом заявил глава УПЦ КП Патриарх Киевский Филарет.

 

По его словам, "власть знает, что Киевский Патриархат есть, и что он достаточно мощный. Поэтому неслучайно Виктор Федорович сказал, что он, как Президент Украины, будет относиться ко всем конфессиям одинаково, потому что все конфессии равны. Мы это приветствуем, и мы рады, что президент занимает как раз такую позицию".

 

"А вообще по Украине мы не ощущаем какого-то негативного отношения к Киевскому Патриархату. Я думаю, что это очень хорошо, потому что это как раз способствует нашим хорошим отношениям с УПЦ Московского Патриархата, и таким образом обеспечивает стабильность в обществе", - цитирует Филарета официальный сайт УПЦ КП.

 

Говоря об условиях возможного объединения с УПЦ МП Филарет заявил: "Наши условия таковы: у нас есть независимое Украинское государство, а в независимом государстве должна быть независимая Церковь. То есть, поместная Церковь. Автокефальная Церковь. Это отвечает и церковным канонам. Церковные каноны свидетельствуют о том, что каждый народ должен иметь Первого Епископа - то есть, или Патриарха, или Митрополита".

 

При этом Патриарх добавил, что в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата "уже есть разделение: одни стоят за автокефалию, а некоторые архиереи и духовенство стоят за более тесное единение с Московской Патриархией".

 

"Об этом говорят в Москве, и там не нравится, что Митрополит Владимир ведет переписку с архиереями на украинском языке, что некоторые храмы правят богослужения на украинском языке, что проповеди тоже ведутся на украинском языке. Это понятно, Москва хотела бы, чтобы Украина вся разговаривала только по-русски. Но ведь наш государственный язык - украинский, и русский язык в Украине не ущемляется", - добавил Филарет.

 

"Мы хотим, чтобы украинцы говорили по-украински, и чтобы все граждане знали украинский язык - говорить они могут на любом языке, но знать государственный язык должны все", - сказал глава УПЦ КП.

По материалам Фокус.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: