Патриарх Кирилл уже в Киеве: запрещены демонстрации и крестные ходы

26 июля, 07:44 | Юлия Зарицкая

Вчера около 16.00 в аэропорту "Борисполь" приземлился самолет главы Русской православной церкви. Патриарха Московского Кирилла встретили предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Владимир, архиереи УПЦ МП и духовенство Киевской епархии УПЦ МП, сообщает УНИАН.

 

После прилета патриарх Кирилл отправился в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру. В Киеве патриарх Московский пробудет четыре дня.

 

26 июля, согласно программе визита, патриарх посетит Софию Киевскую, возглавит заседание Священного синода РПЦ и посетит место строительства Воскресенского кафедрального собора.

 

27 июля в 10.00 патриарх Кирилл возглавит торжественный молебен на Владимирской горке, после которого встретится с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

 

Также в этот день патриарх Кирилл посетит Ионинский мужской монастырь

 

В этот же день, в 17.00, глава РПЦ возглавит Всенощное бдение на Соборной площади Киево-Печерской Лавры.

 

28 июля в 09.00 патриарх возглавит Божественную литургию на Соборной площади Киево-Печерской Лавры, после которой посетит выставку "Наследие святого князя Владимира".

 

28 июля в 15.30 патриарх Кирилл отбывает в Москву.

 

Тем временем, Киевский окружной административный суд запретил поздно вечером в пятницу не только акции противников визита патриарха Кирилла, но и крестный ход, который всеукраинская общественная организация "Православный выбор" хотела провести по случаю его приезда.

 

При этом, как отметил собеседник агентства, руководитель "Православного выбора" Сергей Демидов, в иске Киевской горадминистрации, по которому суд вынес такое решение, не содержалось требования запрета на проведение крестного хода прихожан Украинской православной церкви Киевского патриархата, который они запланировали провести 28 июля от Владимирского собора к памятнику Князю Владимиру.

 

В рамках пасторского визита в Украину, патриарх Кирилл освятил храм в Одессе и заложил храм на территории Южного машиностроительного завода им Макарова, флагмана ракетостроительства Украины в Днепропетровске.

 

Отметим, в Днепропетровске Кирилл признался, что на суверенитет Украины не посягает - просто хочет забрать то, что принадлежит церкви.

 

Патриарх Кирилл отметил, что 24 июля, православная церковь чтит память Святой равноапостольной княгини Ольги. Он сказал, что увидел в этом "великий символ", вспомнив, что сын княгини Ольги - Святослав, не был готов принять християнство, и тогда княгине пришлось многое претерпеть для того, чтобы сохранить веру и воспитать внука - князя Владимира, при котором Русь обрела крещение.

 

По мнению главы РПЦ, "пример святой Ольги свидетельствует о духовном единстве всего пространства Святой Руси", сообщает УНИАН.

 

"Это духовное пространство и есть наш единый духовный дом. Говоря так, в который раз повторяю тем, кто не хочет слышать: мы не посягаем ни на суверенитет людей, ни на национальное самоопределение. Мы защищаем то, что принадлежит Богу, и то, что вручено церкви. И если отступимся и перестанем защищать, то исчезнем из истории, как исчезали те, кто возводил гонения на Церковь Божию, кто хулил имя Христово, кто пытался разорвать Его нетленный хитон", - подчеркнул патриарх Кирилл.

 

В память о посещении Свято-Троицкого кафедрального собора патриарх передал храму образ Спасителя, также в Днепропетровске патриарх Кирилл заложил храм на территории Южного машиностроительного завода им Макарова, флагмана ракетостроительства Украины.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: