Писатель Жиль Леруа получил "Гонкуровскую премию-2007"

05 ноября, 16:02

Главная литературная награда Франции, "Гонкуровская премия-2007", присуждена писателю Жилю Леруа за роман "Песня Алабамы", сообщило жюри Гонкуровской премии в Париже, сообщают "Подробности"

Удостоенный "Гонкура" роман 48-летнего французского писателя повествует о трагической судьбе Зельды Фитцжеральд – супруги американского писателя Фрэнсиса Скотта Фитцжеральда.

В этом году на звание автора лучшего романа на французском языке претендовали пять писателей – это Оливье Адам, Филипп Клодель, Мишель Лесбр, Клара Дюпон-Моно и Жиль Леруа.

Гонкуровская премия – самая престижная литературная премия за роман на французском языке, однако автор не обязательно должен жить во Франции. Она носит имя французских классиков братьев Гонкуров  – Эдмона Луи Антуана и Жюля Альфреда Юо. Младший, Эдмон, завещал свое громадное состояние литературной Академии, которая стала называться Гонкуровской и учредила ежегодную одноименную премию.

Премия присуждается по итогам голосования десяти членов академии на специальном ужине в парижском ресторане "Друан". У каждого – один голос, и он может отдать его за одну книгу, и только президент имеет два голоса.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: