Плагиат на "Евровидении" – начало скандала

29 марта, 17:42 | Евгений Утров

Шведская поп-звезда Элин Магнуссон, более известная у себя на родине как Pandora, обвинила в плагиате британскую группу Scooch, которая будет представлять Великобританию на конкурсе "Евровидение-2007" с песней "Размахивая флагом".

По утверждению Магнуссон, англичане украли припев из ее песни "Без сожалений", с которой она выступала еще в 1999 году. Певица обратилась в Союз музыкантов Швеции на предмет возможной дисквалификации британского номера, а также исключения его из конкурсной программы. "Она связалась со мной, поскольку сочла это нарушением ее авторских прав, – сказал советник Союза по юридическим вопросам Пэр Херри. – Прослушав обе песни, я согласился, что припевы практически одинаковы". Хотя специалист и не верит в то, что "Размахивая флагом" снимут с конкурса, он все же связался с руководством Европейского телевещательного союза (ЕТС), чтобы выразить недоумение по поводу этой композиции, сообщает Итар-Тасс.

"Я написал в ЕТС письмо с официальной жалобой, и теперь там должны решить, какие действия предпринять, – добавил юрист. – Вряд ли они дисквалифицируют песню из опасений, что против них может быть подан судебный иск на крупную сумму". Однако сама Pandora надеется, что группа Scooch не будет допущена к выступлению на международном конкурсе, который пройдет в столице Финляндии в мае. "Она связалась со своим продюсером, который, в свою очередь, свяжется с продюсером британского номера. Тогда и посмотрим, что из этого получится", – заключил Херри.

Кстати, понятие плагиат – весьма растяжимое. Данное слово не является юридическим понятием и четкого понятия, что это такое, не существует. На практике иногда применяется понятие совпадения 8 нот подряд, однако оно не является повсеместно признанным. На конкурсе Евровидение плагиатом является то, что признает плагиатом компетентная комиссия Европейского Вещательного Союза. За всю историю конкурса ни одна участвующая песня не была признана плагиатом.

В феврале в СМИ также муссировалась информация о том, что песня белорусского участника Евровидения Дмитрия Колдуна частично представляет собой плагиат песни ранее популярной группы "Модерн Токинг". Однако участник группы Томас Андерс опроверг это утверждение и заявил, что музыка несколько похожа в отдельных моментах, но не является точно переписанной. Тем не менее, представитель оргкомитета "Евровидения" сообщил о возможном проведении экспертизы.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: