Поклонники Сэлинджера в ожидании выхода его новых романов

29 января, 12:12 | Юлия Зарицкая

После смерти классика американской литературы Джерома Дэвида Сэлинджера, удалось обнаружить в его доме ранее неизданные рукописи. И теперь, после смерти писателя, поклонники его таланта ожидают выхода в свет его новых романов.

 

Большинство из созданного он завещал опубликовать только после своей смерти.

 

Несмотря на свою огромную популярность, Джером Дэвид Сэлинджер был одной из самых загадочных фигур в американском обществе.

 

На пике популярности, когда во всем мире зачитывались его романом о 17-летнем подростке Холдене Колфилде, он покупает небольшой домик в городке Корниш штата Нью-Гемпшир и с 1965 года практически не появляется на людях, скрываясь за высоким забором.

 

Последние десятилетия Сэлинджер самоизолировался от общества. Не стремясь поддерживать свою популярность, он упорно отказывался от интервью с прессой и даже судился с людьми, которые намеревались публиковать его биографию.

 

В последнее время Сэлинджера редко видели даже соседи, жители полуторатысячного Корниша. Писатель выбирался за пределы высокой ограды своего дома, стоящего на холме, только для того, чтобы дойти до местного супермаркета или посетить один из окрестных ресторанчиков.

 

Раз в месяц он отправлялся на службу в универсалистскую церковь в Хартленде, находящемся неподалеку.

 

Практически все свое время Сэлинджер проводил дома. Там он работал, и работал очень много. Но при жизни писателя был опубликован лишь один его роман - "Над пропастью во ржи".

 

Именно "Над пропастью во ржи" принес литератору всемирную известность. Вскоре после выхода из печати в 1951 году книга стала бестселлером - по всему миру было продано свыше 60 млн экземпляров романа.

 

Рассказывающая о внутреннем поиске бунтаря Холдена Колфилда книга и по сей день остается популярной и среди молодежи, и среди более зрелого поколения.

 

После окончания работы над романом "Над пропастью во ржи" Сэлинджер хотел, чтобы по книге был написан театральный сценарий, при этом главного героя он собирался сыграть сам.

 

Однако впоследствии он отклонил все поступавшие к нему предложения о театральной постановке романа и не дал согласия на экранизацию романа, хотя с такими идеями к нему обращались такие известные деятели кино, как режиссер Стивен Спилберг и Харви Вайнштейн.

 

После оглушительного успеха романа "Над пропастью во ржи" Сэлинджер ушел в себя и на протяжении долгих лет вел жизнь затворника.

 

Но занавес все-таки удалось приоткрыть. И сделала это дочь писателя Маргарет Сэлинджер. Откровением стала ее книга "Ловец сна". Дочь рассказала без прикрас непростую и противоречивую жизнь своего отца, который в 31 год спрятался от людей.

 

В аннотации к мемуарам Маргарет призналась, что перестала разговаривать с ним, как только села за книгу.

 

Из книги становится ясно, что потрясения и нервные срывы у отца Пег (именно так девочку звали в детстве) начались в молодости. В годы Второй мировой войны он в составе пехотного полка открывал Второй фронт на берегу Нормандии и в 1945 году угодил в госпиталь с нервным срывом.

 

В послевоенные годы Джером стал сотрудником американской контрразведки. Ненавидя всей душой нацизм, он как-то арестовал функционера нацистской партии - девушку Сильвию. Она стала первой супругой писателя. Но брак был недолгим.

 

Второй женой Сэлинджера стала Клэр Дуглас. Ему был 31 год, а ей - 16 лет. Они поженились, когда Клэр еще училась в школе. Будучи еще совсем юной, девчушка родила писателю двух детей - дочь Маргарет и сына Мэтью.

 

"На самом деле то был мир, который колебался между сном и кошмаром на тонкой паутинке, сплетенной моими родителями, и в котором не было ни намека на твердую почву, ни надежды, что тебя подхватят, если ты упадешь. Мои родители видели прекрасные сны, но они не способны были привнести эти воздушные видения в повседневную жизнь. Когда я родилась, моя мать сама была еще ребенком. Она постоянно грезила и много лет, подобно леди Макбет, страдала мучительным лунатизмом. Отец же писал книги и был мечтателем, из тех, что не могут толком завязать шнурки на собственных ботинках и уж тем более проследить за тем, чтобы ребенок не споткнулся и не упал", - написала Маргарет.

 

Джером стал требовать от супруги бросить колледж, та отказалась, и он пропал.

 

"Чувство брошенности было таким сильным, что она готова была сделать что угодно, лишь бы быть с ним, но не могла найти его. Оказавшись на грани нервного срыва, Клэр попала в больницу, потом кинулась очертя голову в брак с другим мужчиной. Когда мой отец вернулся в ее жизнь, она действительно делала все что могла, чтобы заслужить его одобрение, но чем дальше, тем хуже ей это удавалось. Моя мать говорила, что порой казалась сама себе героиней волшебной сказки: выполнив одно сложное задание, она получала новое, еще более невыполнимое, и так без конца", - говорится в книге.

 

В хижине, в которую удалось заточить и Клэр, Джером не создал никаких условий для жизни. В доме не было отопления, нормальных условий для стирки и мытья. Но Сэлинджер требовал от жены-девочки вкусно приготовленного ужина и свежего постельного белья два раза в неделю.

 

Как написала в книге Маргарет, они с братом Мэтью появились случайно. Для отца они вряд ли были желанными детьми. Но он с удовольствием играл с ними, рассказывал фантастические истории.

 

Сэлинджер изучал и перепробовал массу религий: дзен-буддизм, сайентологию, учение христианской науки. В мемуарах дочь прозаика рассказала и о других странных увлечениях. Джей-Ди постоянно придумывал новые диеты. Неделю ел только сырые овощи, потом питался исключительно белковой пищей. А в качестве снадобья от всех недугов пил мочу.

 

"Его кожа начала зеленеть, принимая болезненный оттенок, а к дыханию примешивался запах смерти" - так отписала состояние отца в период экспериментов Маргарет.

 

Страсть к женщинам, которые намного моложе его, не покидала Сэлинджера никогда. В 66 лет он развелся с матерью своих детей и женился на Колин, которой было всего 16. И юная супруга согласилась жить в хижине Сэлинджера в заточении.

 

Накануне, 28 января, литературный агент Сэлинджера со ссылкой на его сына Мэтью сообщил о том, что писатель умер естественной смертью на 92-м году жизни.

 

Кроме "Над пропастью во ржи", перу Сэлинджера также принадлежат такие работы, как: "Выше стропила, плотники", "Опрокинутый лес", "Хорошо ловится рыбка-бананка", "Симор: введение", "Фрэнни", "Зуи, другие повести и рассказы".

По материалам NEWSru.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: