Православные празднуют Пасху

04 апреля, 07:03 | Юлия Зарицкая

4 апреля православные христиане празднуют Пасху - Воскресение Христово. После многодневного Великого поста христиане собираются за богатым столом, на котором, по традиции, должны быть крашеные яйца, пироги и творожные пасхи, предварительно освященные в церкви.

 

Красное яйцо - один из символов Пасхи. По преданию, Мария Магдалина поднесла в подарок римскому императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Иисуса Христа. Император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.

 

Начиная с пасхальной ночи и вплоть до отдания Пасхи принято приветствовать друг друга словами: "Христос воскресе!", отвечая "Воистину воскресе!", при этом троекратно целуясь. Этот обычай идет с апостольских времен, ибо в посланиях апостолов сказано: "Приветствуйте друг друга с целованием святым".

 

Как пишет NEWSru.ua, в советское время возник обычай посещать на Пасху могилы родственников. Для доставки людей на удаленные кладбища муниципальные власти даже предоставляли общественный транспорт.

 

В то же время, в православной Церкви в связи с радостным днем Пасхи прекращается поминовение усопших на всю Светлую седмицу. На десятый день после Пасхи отмечается общецерковный родительский день - Радоница.

 

Пасха - первый и самый значимый христианский праздник. Иисус Христос был распят и воскрес в дни иудейской Пасхи (Песах - Исход). Из иудейской традиции это название перешло в христианство.

 

Ранние христиане отмечали день распятия Христа (пятницу) и день его Воскресения каждую неделю, сам же день еврейской Пасхи празднования становились более торжественными. С II века Пасха становится ежегодным праздником.

 

Вначале ее празновали в первое воскресенье после иудейской Пасхи, а позже стали вычислять по соотношению лунного и солнечного календарей. Так, сначала определяется день весеннего равноденствия. Затем определяется ближайший день полнолуния. День Пасхи всегда является воскресеньем, следующим за днём полнолуния.

 

До 1583 года восточные и западные христиане праздновали Пасху в один день, по Александрийской системе - Пасхалии. Когда же папа Григорий XIII ввел новую Пасхалию, и, соответственно, григорианский календарь, католическая Пасха стала опережать православную. В некоторые года она совпадает с иудейской, в некоторые - с православной (как это будет, к примеру, в 2010 и 2011 годах).

 

Согласно описываемым в Еванигелиях событиях, после смерти на кресте Иисус Христос был погребен, и первосвященники распорядились приставить ко гробу стражу и запечатать вход. Они опасались, что ученики Христа придут забрать его тело, чтобы имитировать его воскресение из мертвых.

 

Однако в воскресенье к гробу пришли жены-мироносицы - Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, - чтобы помазать тело Иисуса благовонным миром. Именно они увидели что камень, закрывавший вход в гроб, отвален, а стражники разбежались в страхе. Женам явился ангел, который сообщил, что Христос воскрес, и им нет нужды "искать его между мертвыми".

 

Спустя неделю (в день, который называют Антипасхой) Христос вновь является ученикам через затворенную дверь. Один из учеников, Фома, сомневается в том, что видит перед собой. Тогда Иисус предложил Фоме самому прикоснуться пальцами к его ранам, чобы убедиться в реальности воскресшего тела.

 

В течение сорока последующих дней Христос неоднократно является ученикам, а также другим людям. На сороковой же день после воскресения он возносится на небо, благословляя апостолов. Этот день православная церковь празднует как Вознесение Христово.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: