Премьера "Тараса Бульбы" порадовала Жириновского

03 апреля, 12:40 | Евгений Утров

В Киеве состоялась премьера долгожданной картины "Тарас Бульба". Похоже, становится традицией, что фильмы про Запорожскую Сечь и казацкую вольницу лучше всего снимаем не мы сами, а поляки ( Ежи Гофман, "Огнём и мечом") и русские ( Владимир Бортко, "Тарас Бульба"). И, видимо, не случайно, в обеих картинах сыграл Богдан Ступка. Помнится, в своё время Виктор Ющенко очень хотел, чтобы в амбициозной украинской экранизации "Бульбы" эта роль досталась французу Жерару Депардье. Однако сам Бортко не раз говорил о том, что лучше Ступки Бульбы быть просто не может.

По мнению зрителей, разочаровывает Михаил Боярский, который как был д'Артаньяном, так им и остался – его не спасают даже роскошные усы и седой казацкий чуб. Радует, что в фильме нет "шароварщины", казаки выглядят как казаки, а не горстка цыган с ближайшей ярмарки, как их часто изображают в кино. Хороши и батальные битвы, в которых Бортко идёт на всяческие ухищрения: избегает широких панорамных планов и до отказа наполняя кадр людьми, остервенело режущими, кромсающими и стреляющими друг друга. А последние кадры фильма, где сжигают Бульбу, вообще можно назвать сильнейшим эмоциональным финалом.

Из крупных сюрпризов "не по книге": у Бульбы убивают жену, угоняют скот и сжигают дом, после чего он идёт люто убивать ляхов. Но у Гоголя всего этого не было. Зато в книге было много такого, что в фильм, видимо, из-за политкорректности не попало: сцены расправы казаков над польскими женщинами, обидные слова запорожцев про евреев.

Некоторые уже успели обвинить Бортко в том, что в фильме часто звучат слова "русская земля", "русская отвага" и "русская удаль". Однако слова эти – дословные цитаты из "Тараса Бульбы", и Бортко их не придумывал.

В фильме Бортко есть некоторые пассажи, которые могут быть интерпретированы украинскими националистами как "антиукраинская имперская пропаганда", пишет издание. Например, слова Бульбы, в которых он пророчествует о том, что скоро на наши земли придёт русский царь. Эти пассажи – не самодеятельность Бортко, а неотъемлемая часть оригинального текста Гоголя. Издание поинтересовалось у украинских крайне правых политиков о том, как они отреагируют на фильм.

"Свобода" не будет пикетировать кинотеатры и инициировать запрет на его демонстрацию в отдельно взятой Тернопольской области, где она недавно получила власть. "Мы просто будем игнорировать этот продукт российской пропаганды, – пообещал лидер организации Олег Тягнибок. – Этот фильм – продолжение информационной войны, которую развязала Россия против Украины". Тягнибок считает, что ответом на москальского "Бульбу" должна стать "наша украинская экранизация".

А вот Дмитрий Корчинский, лидер "Братства", не только не собирается игнорировать фильм, но даже наоборот – вскоре пойдет на него с семьей. После просмотра решит, нужно ли его порекомендовать к просмотру своим товарищам. Он считает, что фильмов на украинскую историческую тематику и так мало. Считает, что их нужно смотреть, "даже несмотря на то, что в них могут быть какие-нибудь перекрученные места".

В кинотеатр отправится и один из руководителей УНА-УНСО Игорь Мазур. Он посмотрит, что в нем есть антиукраинского. "Мы уже протестовали, когда демонстрировался фильм "Брат-2". Если в "Бульбе" будут антиукраинские элементы и украинская власть в лице президента и СБУ никак на это не прореагирует, то это станет лакмусовой бумажкой для того, чтобы определить, является ли наша власть украинской".

Приехав в Киев, чтобы представить свою картину, режиссёр Владимир Бортко первым делом отправился к блаженному митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру в его резиденцию, на территории Киево-Печерской лавры. Ведь там снималось несколько эпизодов "Тараса Бульбы", да к тому же режиссёр считает, что призыв Гоголя к единению и сохранению православия – едва ли не основной лейтмотив повести".

Получив от митрополита орден 1020-летия Крещения Руси, Бортко пообщался с журналистами в кинотеатре "Украина". На все упрёки по поводу того, что в картине он ведёт пропаганду Кремля, режиссёр отсылал к автору произведения. А ещё поведал, что, оказывается, Игорь Петренко сперва очень не хотел играть Андрия, мол, тот предатель. Однако режиссёр убедил актёра, что Андрий предал казаков потому, что хотел увидеть больше, чем давало казачество, пишет newsru.ua со ссылкой на "Сегодня".

Своими впечатлениями от фильма поделился и лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своём блоге. Политик уверен, что эту картину должен увидеть каждый житель нашей страны.

Он сказал, что это лучший фильм десятилетия. "Тарас Бульба" показывает доблестную историю России и Украины и сплочение двух славянских народов. Эта картина будет способствовать духовному возрождению нашей страны, оказывая большое идеологическое воздействие на всю Россию", – пишет Жириновский.

Он также отметил, что теперь "Тарас Бульба" – его любимый фильм. "Эта картина достойна выдвижения на государственную премию, а коллектив актёров – звания народных и заслуженных артистов", – заключил политик.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: