Психологи: Чтение Кафки полезно для умственных способностей18 сентября, 14:10 | Юлия Зарицкая Калифорнийские и канадские психологи опытным путем показали, что чтение сюрреалистической прозы Франца Кафки благоприятно воздействует на механизмы познания и обучения. Выводы исследователей из университета Санта-Барбары (штат Калифорния) и университета Британской Колумбии опубликованы в сентябрьском номере журнала Psychological Science, а синопсис статьи приводит газета The Guardian.
Участники эксперимента были разбиты на две группы. Первым было предложено прочесть известный рассказ "Сельский врач", а второй группе эту же историю о докторе, едущем "с земной коляской и неземными лошадьми" к тяжелобольному пациенту в метель, изложили в сильно упрощенном и упорядоченном виде. Далее все участники получили задачи, в которых требовалось выявлять закономерности в последовательности символов. Оказалось, что те, кто читал более трудный и путаный текст, справлялись с заданием лучше: непривычная, кажущаяся бессмысленной история невольно вынуждала читателей к поиску новых логических структур.
Трэвис Пру (Travis Proulx), автор исследования, отмечает, что в эксперименте использовалось известное явление: люди чувствуют себя неуютно, если нарушаются ожидаемые ассоциации. Это ощущение приходит как во время чтения сюрреалистического рассказа, так и при анализе собственного противоречивого поведения. В обоих случаях это чувство хочется преодолеть, и поэтому у людей появляется мотивация к поиску новых структур. Правда, если человек готов к тому, что ему предстоит такого рода отчуждение, то механизм не сработает. Следовательно, заключает Пру, целенаправленное чтение Кафки накануне экзамена вряд ли принципиально улучшит результаты испытания.
А вот американские ученые выяснили, что поиск информации в интернете помогает пожилым людям сохранить память. Такой вывод исследователи Калифорнийского Университета Лос-Анджелеса сделали на основе анализа мозговой активности во время интернет-поиска.
Доктор Гари Смол, проводивший исследование, заявил, что мозг активных интернетчиков начинает работать намного интенсивнее во время поиска. Он считает, что это позволит использовать интернет как тренажер для мозга.
В исследовании приняли участие 24 человека в возрасте от 55 до 76 лет. До этого опыт работы в интернете был только у половины из них. По этому принципу испытуемых разделили на две группы.
Во время чтения текста активизировалась зрительная часть коры головного мозга у всех 24 человек. Интернет-поиск смог увеличить мозговую активность, но лишь у тех 12 человек, которые были знакомы с интернетом. |
07:01 Годовщина со дня аварии на Чернобыльской АЭС: история станции и хроника трагедии 09:00 Фильм "Мстители. Война бесконечности": смотреть онлайн трейлер 08:00 Первый замглавы МВФ Дэвид Липтон: Украина отстает от большей части стран Центральной Европы 12:38 Владимир Гройсман и его потоки: с кем премьер собрался на выборы 14:21 Организация вывоза мусора контейнером 14:40 Лучшие рестораны Киева 13:22 В киноиндустрии продолжается стремительная эволюция коммерческого кино 10:37 Каким должно быть оборудование для ресторанного бизнеса? ................ Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
|