Редчайшая картина кисти Эдварда Мунка выставлена на продажу

13 апреля, 13:15

Главным лотом вечерних торгов "Искусство импрессионизма и модернизма", проводимых аукционным домом Christie's, станет работа кисти Эдварда Мунка "Изобилие".

 

Стоимость картины, находященйся в частной коллекции, оценивается в 25-35 миллионов долларов.

 

Картина была написана Мунком в 90-е годы XIX века. В 1902 году ее приобрел покровитель художника Макс Линде, который помог Мунку обосноваться в Германии. С 1918 года картина находилась в частном собрании в скандинавии и лишь изредка демонстрировалась широкой публике в Европе и США. На аукцион картина будет выставлена впервые.

 

Полотно "Изобилие" (около 120 см в высоту и 130 в длину) является одной из самых масштабных работ Мунка, написанных им на заре своей карьеры. Основное пространство в центре картины занимает вишневое дерево, чьи ветви усыпаны ягодами. По бокам дерева расположены мужская и женская фигуры, облаченные в рабочую одежду. Оба смотрят друг на друга, напоминая о библейском сюжете об Адаме и Еве. Название полотна, тема обновления природы и заметная беременность женщины вызывают в сознании зрителя мысли о всеобщем возрождении и вселяют чувство надежды на светлое будущее. Небольшую нотку грусти вместе с мыслями о свежести ран привносит мотив срезанной ветки, на месте которой краснеет голый ствол. В качестве альтернативного названия картины Мунк рассматривал вариант "Плодородие".

 

На сегодняшний день спрос на работы Мунка, относящиеся к данному периоду его творчества, продолжает стабильно расти, подогреваясь редкостью произведений с подобной датировкой. Лишь немногие из них находятся в частных коллекциях, большинство работ, в том числе "Метаболизм" и "Глаза в глаза", имеющие много общего с данной картиной, являются частью собрания Музея Эдварда Мунка в Осло.

 

В последний раз работа художника подобного уровня - картина "Вампир" - выставлялась на торги в ноябре 2008 года и была продана за 38 миллионов долларов.

 

Напомним также, что ценовой рекорд на торгах "Искусство импрессионизма и модернизма" на данный момент принадлежит картине "Испанка" кисти русской художницы Натальи Гончаровой, которая была продана в феврале 2010 года более, чем за 10 миллионов долларов.

По материалам luxplanet.com.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: