Рейтинг самых влиятельных людей искусства

15 октября, 14:10 | Юлия Зарицкая

Британский журнал ArtReview опубликовал Power 100 list. Это ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных людей в мире современного искусства.

 

Прошлогодний лидер - британский художник Дэмиен Херст - переместился с верхней строчки рейтинга на 48 место.

 

Украинский бизнесмен и меценат Виктор Пинчук, который в прошлогоднем списке занял 67 место, поднялся на 53-е.

 

Коллекционеров и бизнесменов из России в рейтинге Art Review не оказалось. Напомним, в рейтинге в 2008 году присутствовали российский олигарх Роман Абрамович и его возлюбленная Дарья Жукова (54 позиция).

 

Первое место в топ-100 самых влиятельных людей в мире современного искусства 2009 года занял куратор - швейцарский куратор Ханс Ульрих Обрист, который отвечает за выставки и программы галереи Serpentine в Лондоне, а также руководит в ней международными проектами. В прошлом году он занимал в рейтинге 35-е место.

 

Газета The Guardian назвала Ханса Ульриха Обриста "не столько куратором, сколько ураганом в человеческом обличье", и отметила, что это первый случай за восемь лет существования рейтинга ArtReview, когда его возглавляет куратор, а не художник или директор музея.

 

Обозреватели журнала объясняют радикальную перестановку в рейтинге глобальным финансовым кризисом: по крайней мере, треть имен из списка прошлого года вообще не вошла в сотню 2009 года.

 

В первую десятку Art Review попал только один художник - американец Брюс Науман (10 место).

 

Остальные - это директора крупнейших музеев Гленн Лаури (Музей современного искусства в Нью-Йорке, MoMA) и сэр Николас Серота, (лондонская галерея Tate), галеристы Ларри Гагосян, Эли Брод, Ивона Блазвик, директор Венецианской биеннале Даниель Бирнбаум, коллекционер Франсуа Пино, кураторы Антон Видокль, Джульета Аранда и Брайан Куан Вуд. 

 

На втором месте идет Гленн Лаури, директор Музея современного искусства в Нью-Йорке (Museum of Modern Art, MoMA), на третьем - Николас Серота, руководитель лондонской галереи Tate. 

 

Во второй десятке оказались успешные художники Джефф Кунс и Такаши Мураками (13 и 17 места соответственно), влиятельный галерист Чарльз Саатчи, в 2008 году занимавший 72 место, а в 2009-м переместившийся на 14-е, почетный директор MoMA Агнес Гунд и другие кураторы и галеристы из США и Европы.

 

При составлении рейтинга сотрудники ArtReview учитываются оценки международных экспертов.

 

Напомним, недавно Дэмиен Херст заявил, что больше не будет создавать свои знаменитые инсталляции в виде залитых формальдегидом трупов животных. Вместо этого он вернется к живописи. Через несколько дней в лондонском собрании Уоллеса откроется выставка его живописных работ No Love Lost, однако уже сейчас журналисты и критики разругали выставку, обвинив Херста в безвкусице и отсутствии профессионализма.

По материалам Корреспондент


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: